Память

Всё дальше, дальше этот день,
Но о нём память, не стареет,
Не прячется стыдливо в тень,
А нам сердца и души греет.

И, слава Богу, ещё живы
И смогут нам всё рассказать,
Кто, побросав станки и нивы
Ушли, когда–то воевать.

Не ради серебра и злата
Ушли они на подвиг свой,
А, чтобы выгнать супостата
Изгнать его с земли родной.

Чтоб мы с тобой свободно жили,
Не под фашистскою пятой,
Ковали плуг, детей растили
И возводили храм святой.

А многие ушли ведь, в вечность
И не вернуться им домой,
За, чью-то, может быть, беспечность
Платили собственной судьбой.

И их, не двое, и не трое
А миллионы там лежат,
И безымянных тех героев,
И тех, известных нам солдат.

Могилы далеки, и близки,
И звёзды золотом горят,
Стоят в граните обелиски
О той войне память хранят.

Кричат нам: «Люди, человеки,
Чем дальше, тем нужней втройне,
В своих сердцах, в душе, навеки,
Храните память о войне!»

Ведь в доме, почитай, что каждом
Есть похоронки из тех дней,
В них дед, иль прадед наш, отважно
Нас грудью защитил своей.

А, разве, кто в тылу победу
Ковал на поле, у станка?
И его, меньше были беды?
И о них память велика.

А, разве дни страшной блокады?
Или голодный детский плач?
Им люди, что ли были рады?
Война, она для всех палач!

А, разве сироты и вдовы
Не заслужили память ту?
Надо, чтоб были мы готовы
Память поднять на высоту.

А, разве те земные раны,
И истребленье  других рас?
В коих фашисты были рьяны
Сегодня не волнуют нас?

А зверские эксперименты,
Что проводились в лагерях,
И, многие ещё моменты,   
Что и сейчас наводят страх.

Нет, нет, не зря погибли люди
Ту «нелюдь» победив в бою,
А, главное, что дальше будет?
Спросите совесть вы свою.

А, вдруг другие супермены,
Нас вздумают поработить,
Средь всякой подлости, измены,
Нам, начеку, всем надо быть.

Война, она всем показала,
Народ советский, был един,
И вся Планета о том знала,
Коль он един, непобедим!

Надо, чтоб мы с тобою жили
Под мирным небом, не таясь,
И памятью той дорожили,
Войны угрозы не боясь.

Нельзя забыть войны той муки,
Забудем. Всё, конец стране,
Надо, чтоб дети наши, внуки
Хранили память о войне!

24.04. 2011 г. Ишим. Б.И.В.


Рецензии