Другой мозг

Оказывается, я очень горжусь тем, что мне удалось организовать
собственную жизнь самым лучшим по моему убеждению, самым пра-
вильным, самым счастливым образом: (Тьфу, тьфу, не сглазить!)
Повторюсь: при любой общественной формации находятся все
же люди, умеющие быть здоровыми, веселыми, независимыми, само-
достаточными и — счастливыми. И умеющие научить этому своих сы-
новей и внуков. И — объехать мир, и — пользоваться особенным успе-
хом у самых прелестных женщин, и т. д.!
Да. И вот один из моих сыновей, а именно — Миша, мне и гово-
рит:
— Отец. Твоя уверенность в абсолютном превосходстве твоего
прекрасного образа жизни над любым другим, понятна.
Но. Есть, видишь ли, на земле, например, Гриша Перельман.И вот
он, может быть, имеет совершенно иного порядка МОЗГ, размышляю-
щий об устройстве мироздания на уровне глубокого понимания зако-
номерностей грандиозных процессов во Вселенной, — и он видит
в тебе, и в нас, и в миллионах сограждан, ведущих «правильный образ
жизни», не более чем огромные колонии капустной тли, занятой био-
логическим функционированием, пожиранием биомассы, размноже-
нием и т. д. И — не более того!
И вот он-то, этот, может быть, Гриша Перельман, или другой,
иначе чем наш, организованный интеллект, — испытывает от жизни
самый обалденный КАЙФ!
Очень может быть. Еще Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно
я существую». Хотя (мне стыдно в этом признаться) я все-таки думаю,
что самые могучие радости — радости инстинктов: счастье бытия, на-
слаждение от обладания молодой женщиной, любовью к детям и вну-
кам, и все прочее в этом ряду.


Рецензии