***

                Учителю.

Много  ли  надо  учителю  в жизни?
Чтоб  не  мешал  бы  работе  чиновник,
Чтоб  не  корпеть  над  бумагами  сиднем,
Сердце  б  стучало,  держали  бы  ноги.

Чтоб  в  коллективе  царила  улыбка
И  не  стояло  б  квартирных  вопросов,
Чтоб  не  увязнуть  в  болотине  зыбкой
Вечных  реформ  и  приколов  Минпроса.

Ну,  и  зарплаты,  конечно  б,  достойной.
Всё  остальное  достигнем  мы  сами,
Встретим   детей,  на  ученье  настроим,
Новых  дадим  им  умений  и  знаний.

Освободит  ли  кто   наши  умы
От  «указивок»  и  «ценных»  советов,
Грех  не  заметят  ведь  лучше,  чем  мы,
В  креслах  сидящие  и  в  кабинетах.

Радуйся жизни,  учитель  Российский!
Верь,  что  забрезжит  рассвет  для  тебя!
Ты  лишь  бессмертен  один  в  этом  мире,
В  учениках  повторяя  себя.

Длится  рабочий  твой  день  непрестанно,
В  классе  когда  ты,  идёшь  ли  домой,
Сны  все  о  том  же  твои,  как  ни  странно,
Чтоб  донести  до  ребят  всё  умно.

               
                *

Идут  года,  сменяются  эпохи,
И  канет  в  лету  множество  профессий,
Учитель  вечен,  жизнь  пока  клокочет
Во  чреве  Солнца,  в  городах  и весях.

Тепло  на  сердце:  помнят  всё  ж  питомцы,
Тобою  меряют  свои  поступки.
И  ты  в  труде  «до  дней  последних  донца»,
И  день,  и  ночь,  все  жизни  своей  сутки.


Рецензии