28 апреля. Астрономии и астрономам

                Пролетарка и пролетарий- заходите в  планетарий!
                В.В.Маяковский

28 апереля -День астрономии

Созвездия, туманности, планеты-
таинственен так ночью небосвод.
Узнать бы космоса всего секреты,
куда  веками даже свет идёт.

Нил заливает всё водой бесценной,
тысячалетних сроков  пирамиды.
В ночное небо смотрит Авиценна-
увидеть бы чарующие виды.

В Египте, Вавилоне звездочёты,
уже давно познали путь планет,
кто скажет: "Бестолковей нет работы!
Других занятий разве нет ?!"

Кто понял, что Земля –всего песчинка,
Вселенной дальней мир необозрим,
и если жизни в космосе  личинка,
дал имена богов планетам Рим.

Те тайны неба сохраняют  руны,
а  квазаров мы слышим только  звук,
сожжён за мысли о пространстве Бруно,
и Галилей не вынес страшных мук.

Гражданская война, врагов же сонмы,
в боях тех погибали роты,
забытые трудились  астрономы,
где Пулково стоят высоты.

Мы в "Планетарий",  где кино "Вулкан"
ходили, помню, в "культпоходы".
Громадный купол  – волшебства экран!
Мечты, что сбудутся  чрез годы.

Подарки в классе к празднику - мальчишкам:
блокноты, ручки и браслеты.
Мне "Тайны космоса " - ту чудо-книжку,
мол, любишь очень те секреты.

Потом, измерив   угол до  Полярной
проверку сделав так буссолей,
(таблицы и – расчёт  элементарный),
смотрел- какое же раздолье!

В заснеженных горах  Америк и Европы,
антенны  направляют и радар,
в ночное небо  смотрят  телескопы,
Земной, наш, астрономы сберегают шар!

фото из интернета

Краснодарский край 2012 г.


Рецензии
Доброго дня, Сергей!
*
Мы в детстве все о космосе мечтали,
И клеили скафандры из картона,
А нынешних детей, увы, едва ли
Оттащишь от компьютера и дома...

Александр Штурхалёв   29.04.2012 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Сергей Неверской   29.04.2012 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.