Он пришёл

А он пришёл, медалями звеня,
Односельчан толпою окружённый.
А он пришёл из самого огня,
Но всё-таки судьбой убережённый.
А он пришёл на сбитых костылях,
С пустой штаниной, сильно постаревший,
И с сединой морозною в кудрях,
Но всё-таки живой, но уцелевший.
А он пришёл сюда – в свой отчий дом,
В любимую родимую сторонку.
Пришёл, совсем не ведая о том,
Что обманул приходом похоронку.
А он пришёл один на всё село!
Пропахший потом, в латаной шинели.
Шептали бабы: «Дашке повезло!»
И плакали, и с завистью смотрели.
А он пришёл, чтобы жену обнять,
Которая от счастья онемела,
Чтоб девочку на руки нежно взять
И дочкой в первый раз назвать несмело.
А он пришёл, хоть сам уже не ждал.
Прошёл по хате как-то незнакомо,
Устало сел за стол, вздохнул, сказал:
«Ну что ж, жена, встречай – вот я и дома»
А он пришёл, как праздник на село!
Граненые стаканы наполняйте!
Пусть на душе легко и тяжело –
Пляшите, бабы, смейтесь и рыдайте!
А он пришёл! Он должен был прийти!
Измученный, больной и долгожданный,
Пришёл, чтобы с собою принести
Свой день Победы – горький и желанный!

(Третья часть трилогии. Первая часть - "Письмо на фронт". Вторая часть - "Ненаписанные письма")


Рецензии
До слез...

Наталья Багрова   14.03.2013 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.