Безрогая биография

На бугре грустит Барашек:
«Жухнет сочная трава,
Слякоть, холод до мурашек
И намокла голова.

Шкурка тонкая не греет,
К ней бы шубу и башлык.
Долго ль буду на бугре я?
Не попасть бы на шашлык».

Видит он, Козёл рогатый
Травку щиплет вдоль бугра.

«Ты траву гребёшь лопатой.
Поделиться бы пора, -

Говорит ему Барашек, -
Ты принёс травы бы мне,
А зимой в загоне нашем
Я верну тебе вдвойне.

Будешь сытым и довольным.
Всё получишь через год.
Заживёт тогда привольно
Сразу твой козлиный род».

«Я готов, - Козёл ответил, -
Принимай травы пучок.
Я давно тебя приметил.
Шустрый ты, гляжу, внучок.

Как ты ловко волчью стаю
Приучил капусту есть.
Для копытных, я считаю,
Это радостная весть.

И отец твой объявил уж
Недоверие волкам.
Это ж им как будто вилы
Ткнули острые в бока.

Он теперь уже грозится
Тигра дёрнуть за усы
И пройтись по всей тигрице
Вдоль известной полосы.

Видный парень ты, не скрою.
На бугре ты хоть чуть-чуть,
Должен каждый знать героя
И его тернистый путь.

Размышляю каждый вечер
О лихой твоей судьбе.
Только не на чем и нечем
Написать мне о тебе».

Но Барашек тут ногами
Засучил вдруг от души:
«Почему же? Ты рогами
На рябине напиши.

От земли до самой кроны
Места много есть на ней.
По убористей, мудрёно
Всё напишешь обо мне.

Мне бы чуточку уменья,
Сам поведал б о себе.
Не умею, к сожаленью,
Я писать ни «ме», ни «бе»».

И Козёл вложил в три слова
Путь его тернистый весь.
Он на дереве сурово
Нацарапал «Я БЫЛ ЗДЕСЬ».


14 октября 2008 г.


Рецензии