Экзамен

Война прошла, давно застыла в камне.
Но тени той войны ещё смердят.
А мир застыл, как школьник на экзамене,
Оправдываясь, как - то невпопад.

Он, вдруг, забыл, как бомбы землю плавили,
И кровь снега окрасила в свой цвет.
Как смерть и зло огромным миром правили,
Наверно трудный вытянул билет.

А в нём вопрос - как сохранять спокойствие?
Как не взорваться новою войной?
Ведь те, кто выражает недовольствие,
Опять стоит с оружием за спиной.

Как отстоять, всё то, что отвоёвано,
Немыслимо огромною ценой?
Что вновь виски, что сединою скованы,
Стучат от боли, принесённою войной.

Забылись в суете своей беспечной,
Концлагеря, горящий, жуткий ад.
Идеей чьей - то, подлой, бессердечной,
Лишился сна, погибший там солдат.

И вновь хотят переписать историю,
Забыв о том, что раны всё болят.
Не видя, как глядят с тоской и болью,
Святые души захороненных солдат.

Вновь не хотят им дать упокоения,
Стеной непонимания - цинизм,
Придав войне, ужаснейшей, забвение,
Впускает в мир, вползающий фашизм.

Война прошла, застыла в бронзе, в камне,
Как кровь, гвоздики, на холмах могил.
А мир молчит, как школьник на экзамене.
Он видно что - то страшное забыл!

 


Рецензии