Фильм о войне...

Фильм о войне - земля пылает,
В окопы брошенный снаряд.
И снова память воскрешает,
Всех не вернувшихся солдат.
Огонь слепит и траки рвутся,
Гуляет по свету беда.
Вновь бой идёт и годы льются,
За кадром кадр, как вода.
А память крутит век двадцатый;
Курск, Ленинград и Сталинград,
Там каждый первый  и десятый,
Сгоревший заживо, солдат.
Земля, как огненное поле,
Горит река и небо рвёт.
Кровавые вползают зори,
И чёрный дым из труб ползёт.
Солдат глядит потухшим взглядом,
На нас, потомков, говоря:
« Храните мир! Войны не надо!
Пусть будет светлою заря.
Не зря мы шли на смерть, ребята,
Бросались на горящий дзот.
За вас, потомки, с автоматом
Бежали, с криками « ВПЕРЁД!»
Глядит солдат с киноэкрана,
Как память, продолжает жить.
Незаживающая рана,
Времён связующая нить.
Да – это фильм! Забыть всё это,
Нам наша память не даёт.
И шлёт из прошлого приветы,
Войной измученный народ.
Все те, кто раненную землю,
Как мать родную, обнимал.
Кому она была постелью,
Когда затишье иль привал.
Кто крест тяжёлый на Голгофу,
Во имя истины пронёс.
Кто на века врастает в строфы,
Кто, обелиском, в землю врос.
Мелькают кадры, фильм окончен.
И смотрит воин сквозь века.
Земля скорбит и кровоточит,
И плачет каждая строка.


Рецензии