Солдатские звёзды

Бессмертные звёзды
минувшей войны
На чьи-то могилы упали…
Счастливые звёзды
победной весны
Сияют, как будто медали.
А где-то с работы идёт человек,
Садится в троллейбус полночный…
Холодный и мокрый декабрьский снег
Его обступает средь ночи.
Он дремлет, к стеклу прислонившись щекой,
И снится ему фронтовая
Москва -
белоснежный коварный покой
И чёрная передовая.
Его остановка…
Он вздрогнет... Сойдёт.
Ушанку надвинет поглубже
И вспомнит обугленный ладожский лёд,
Вразвалку шагая по лужам.
Как странно всё это…
За сорок-то лет
Должны бы уже позабыться
Проклятые звёзды
сигнальных ракет,
Друзей воспалённые лица.
И смятый в атаке декабрьский снег,
И яростный рёв рукопашной…
Шагает с работы простой человек,
Россию от гибели спасший.
Сутулые плечи…
походка трудна,
Но совесть чиста без остатка…
Лишь ноет в такую погоду спина
От раны под левой лопаткой.


Рецензии