Новая жизнь

Долго совещались волхвы,
длинные бороды свои теребя,
говорили: жито, вол, хвыль,
что нужно для жизни ещё, ребят?

А в пряных сенях тихо сидели
черноокие странники с кошельками,
в которые они золото вдели
и драгоценные голубые камни.

Они сидели - руки на коленях - молчали,
потому что знали - как будет,
рухнет скоро их, этих, единоначалие,
как рухнул в Индии золотой Будда.

Нет-нет да монет перезвоны
пришельцев молчание нарушали,
и ещё в суме людей чернооких оных
вились шёлковые невесомые шали.

А мудрецы, споря, чуть не передрались,
устав собирать веру после потопа.
Ад ли тленный, дорогой рай ли,
какая к чёрту разница - топай...

А эти, что в сенях, дело предлагали,
говорили, вы нам душу, мы шёлк вам и золото.
Возьмёте, что захотите - ад, рай и так далее,
а кто из вас не согласен - зол тот.

И волхвы, почесав лысины, согласились,
смеялись - что за дело - ад ли какой-то, рай ли?
И не стало старой доброй России...
А настал повсеместно Израиль.

И потом, когда спохватились,
верёвками по ногам и рукам их связали,
из наганов всех в головы поколотили,
и дым едкий в подвале стоял, осязаем.


                2007


Рецензии