Тропой кистепёрых

Драма в одном монологе, с прологом, эпилогом и несколькими постскриптумами.


1.          Пролог

 Табун или стая, косяк или стадо -
 Толпа по законам живёт,
 Но в каждой общине кому-нибудь надо
 Искать нестандартный подход.

 Все знают: на суше плавник - не опора,
 Губителен воздух сухой,
 Но вглубь континента ползёт кистепёрый
 Единственной верной тропой.


2.          Монолог

 «Когда, истоптав океанские кущи,
 Пойдёт моя стая ко дну,
 Я выйду на берег тропой восстающих
 И жабрами воздух глотну.

 Светило лизнёт в ослеплённое око,
 А ветер сорвёт чешую -
 И я осознаю: влачить мне далёко
 Копчёную тушу мою.

 Когда ж я резервы в себе обнаружу -
 Вершить эволюции план?
 Я - первопроходец! Я вышел на сушу.
 Я страшно хочу в океан...»


3. Эпилог

 Отступят моря, успокоятся горы,
 Вулканы надолго уснут,
 И новые рыбы тропой кистепёрых
 Пройдутся по бывшему дну.

 Зубастые птицы, пернатые звери,
 Химеры отживших эпох...
 До сумерек мира тропу латимерий
 Укроют лишайник и мох.

 Расколотых раковин пурпур закатный,
 Великих империй надир.
 В витрины музеев тропой целакантов
 Уйдёт ископаемый мир.


4.          Постскриптум

 А тех, кто не вышел, довытащат позже -
 Сетями, багром, гарпуном,
 И дальние родичи радостно сгложут
 Двоюродных рыб в заливном.


5.          Постпостскриптум

 Все знают: взлететь на руках не под силу,
 И в космосе вздохи тесны...
 Зачем же, зачем же, мой друг рукокрылый,
 Мне снятся коварные сны?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.