Подвиг солдата памяти защитников отечества

Я с завистью смотрю по телевизору кадры Бессмертного полка в Москве, леинграде и вообще во всём мире. Я очень далеко и не могу поэтому стать рядом с этими людьми,а мог бы стать там с портретом моего родного дяди Машкевича Мойсея Михайловича,он всю войну прошёл комиссаром полка(замполитом),а муж моей сестрички,Григорий мойсеевич Козловский был связистом,имел  ранение и   контузию  совершенно случайно остался жив, он настоящий герой,он совершил подвиг, о котором незадолго до смерти рассказал,я пересказал его этим стихотворением,Эдуард


Солдатик  был   ни  трусом,  ни  героем,
Был  просто  исполнительный  солдат,
Как  все  сидел  в  окопах  перед  боем,
И  был  затишьям  очень  рад.

Он  был  солдат  из  роты  связи,
У  аппарата  спать  не  будешь
И  провода  тянуть  по  грязи
Очень  долго  не  забудешь.

Однажды,  оборвалась  связь,
Вернее  провод  оборвали,
Солдату  снова  в  глину, в  грязь,
Солдат,  успеешь ли ?  едва ли.

Солдат ползет,   вминаясь в  глину,
Держась  за  провода  рукой,
И  видим странную  картину,
Солдат!.....над  ним  сплошной  огонь.

Ни  вой  катюш,  ни  свист  шрапнели,
Его  сейчас  не  остановит,
За  ним  страна,  он  рвется  к  цели,
Оборванный  конец  он  ловит.

Солдат,  еще  один  рывок,
Цель  близка,  близка  победа,
Фашистский  снайпер, злобный  рок.
Убил  солдата,  наши  беды!

Лишь  несколько  минут  осталось
Ему  и  боли  и  конца,
Откуда  сил,  солдат,  набралось?
Зубами  сжал  он  два  конца.

В  гражданке,  инженер – связист,
Любитель  книг  и  скромный  малый,
Лицом  хоть  был  он  неказист,
Душой  он  был  орел  бывалый.


Рецензии
Спасибо, дорогой Эдуард за Память, за уважение к простому солдату, ведь именно они, обыкновенные, вчерашние школьники спасли Родину и боролись до конца, до самого конца. Мы все у них в вечном долгу. Низкий поклон!
С теплом души

Агния Андреева   30.04.2021 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое милая Агниюша за твоё чуткое, всё понимающее сердце, Эдуард

Эдуард Машкевич   01.05.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.