Попутчицы

Колёс вагонов перестук
Уже ласкает сердца слух,
И закрываются ресницы,
А вам попутчицы не спится.

Вы говорите откровенно,
Как будто близкие друзья
О самом тайном, сокровенном,
Гордясь, что есть у вас семья:

Муж, дочка скоро выйдет замуж,
А сын женат уж год, второй,
Невестка - милое создание
И сына любит всей душой.

О детстве вспомнили, и юность
Всю заново перелистав,
Сказала Ольга:
- Ах! Какую глупость
Я сделала, о женихе  мечтав:

Чтоб был высок, красив собою,
И добр, и ласков, и умён,
Силён, а главное, не скрою
К другим был равнодушен он.

Ночей бессонных вереница,
Пелёнок стирка, плач детей,
Ты спишь уже?»
-Да нет, не спится.
Колёса всё стучат быстрей.

-Сын в девять месяцев пошёл,
 а дочка
В два года чуть не умерла,
Какой бессонною была та ночка,
Она меня с ума чуть не свела.

-А мне вчера опять приснилось
Совсем как в юности, в мечтах:
Иду я под венец с любимым,
И кровь стучит в моих висках.

-А мой-то «гад», подлец, предатель
Всю жизнь с соседкою гулял.
Был парень в молодости, сватал,
Вот он бы лучшим мужем стал.

Да всё не перескажешь за ночь
И за день, что пережила:
Жизнь меня била и ласкала,
Вгоняла в гроб и так трясла.

Да что бы, не было, и как бы
Но жизнь не зря я прожила -
У дочки скоро будет свадьба,
Невестка внука родила.

Жизнь чёрно-белой полосою
Перед глазами проплыла.
Сказала,  посмотрев  в окно с тоскою:
-Такая видно у меня судьба была.

-Спасибо, милая попутчица,
Что ты дослушала меня,
В вагоне скорого купе четырнадцать
С тобой мы, как одна семья.

И сразу сердцу полегчало.
-Я знаю, ты меня поймёшь.
Ведь всё, что о себе я  рассказала,
С собою в поезде далёко увезёшь
                * * *                2001г


Рецензии