О чём ты думаешь мальчишка?

О чём ты думаешь,  мальчишка?
Ты, с автоматом на  плече?
О том, как посидеть бы с книжкой?
О том, как выспаться в тепле?

Колотит  тело мелкой  дрожью:
«Когда же кончится  рывок,
Когда же  маму и сестрёнку
Я обниму ещё  разок?»

Идёт  солдатик с автоматом,
Идёт, не по своей вине
И не за  славой, не за златом,
Идёт сражаться на войне.

А дома -  мама и  сестрёнка
С молитвою в душе живут.
И есть любимая девчонка,
И во дворе ребята ждут.

Но всё не просто у солдата;
Сегодня жив, а завтра нет,
Вернётся парень, иль граната
Настигнет в восемнадцать лет…

О чём же думает  мальчишка,
Тот, с автоматом на плече?
О смерти, смерти ненасытной,
О том, что ждёт она… Но где???

И вновь колотит тело дрожью,
А маму вспомнил он  не раз.
Она же просит Матерь  Божью,
Не утирая  своих  глаз.

Помолимся за деток наших,
Поможем  вечною мольбой,
Чтобы поменьше тел ребячьих
Томились под сырой  землёй…

О чём ты думаешь, мальчишка?
« Когда же кончится поход,
Когда ж счастливыми глазами
Окину мирный  небосвод?»


Рецензии