Лукинична. Часть вторая. Урок первый

        Урок первый.

Когда не времени учить уму доглядом
Деревня ставит на ноги укладом.

               
                *

Летом на лето
  взрослые дети
К бабушке внуков
  везут на ,, Ракете”.

С Омска везут,
  из Ишима, Тюмени.
Бабушка к встрече
  готовит пельмени.

Дедушка топит
  новую баню.
Пахнет в деревне
  веником ранним.
Пыль городскую
  смыв из ушата,
Спелой рябиною
  рдеют ребята.

Творог, сметана,
  масло коровье
Летом прибавят
  детям здоровья.

Взрослые в поле.
  В сенях спозаранку
Скатертью убран
  стол самобранкой.

Дня через два
  недовольство ребячье:
- Бабушка, надо б как было,
чего-то горячего.

- Не обессудьте,
  работа не ждет:
Сено нельзя
  оставлять под дождем.

Если хотите
  горячих котлет –
Вставайте, как баба,
  вставайте, как дед.

В поле обед
  доведем у костра,
Вместе осилим
  покос на ,,ура”,

Смоем усталость
  вечером в бане,
Горячих блинов
  помакаем в сметане.

В работе взрослеют,
  мужают внучата.
Дух закаляют
  без белых перчаток.

С мозолями сходит
  блажь городская.
В радость ребятам
  работа мужская.

        *


Рецензии
Это наше, сибирское!))

Таня Рудакова   22.10.2016 08:59     Заявить о нарушении
Единожды пленив, тайга уже не отпускает. Спасибо!

Евгений Матвеев 2   05.03.2024 11:32   Заявить о нарушении