Судьбе наперекор

                Авеняну В.А.
                Кавалеру Ордена «Слава Нации»
                в связи с Юбилеем

Не каждый над судьбою властен.
Лишь одержимости напор,
Поток решимости и страсти
Идут судьбе наперекор.
               
Уныние и безысходность,
Не раз беря на абордаж,
Ведя корабль, Вашу гордость,
С родным названьем «НИИМАШ»,

Вы всё прошли: огни и воды.
Успех равняется «Успеть»!
Преодолели все невзгоды.
И вот звучит литавров медь!
               
Чего всё это только стоит,            
Конечно, ведомо лишь Вам.
Порой устало сердце ноет,
Взаймы давая сил ночам.

А утром вновь бодры и свежи.
И снова - жизни полигон.
Кто ярко так не жил, тот не жил…
За Рубиконом - Рубикон!*
               
Вас всё заботит и тревожит.
И в Завтра зрит Ваш мудрый взгляд.
Но разум лишь понять не может:
Что с Будущим теперь творят?

Ребёнок вырастит, Вы правы,
Он - наша старость и закон.
А будет пасынком державы,
Тогда кем вырастает он?
               
Да, дети - будущее наше…
Но не идём ли мы ко дну?
Госаппарат придумал даже -
Спецсчёт всех школ слить в госказну.

Чиновники, мол, лучше знают,
Куда «дензнаки» направлять.
И, как «баскаки»** добивают,
Стремясь всех в нищете сравнять.
               
Среди невиданной разрухи,
«Родных» российских виражей,
Средь алчности и показухи,
Неплатежей и грабежей,

Средь обещаний и кокетства,
Реформ, рождающих бедлам,
На гребне лихолетья Детства
Вы руку протянули нам.
               
Идёт война за выживание.
Опора наша не мираж.
Не даст нам рухнуть в обнищанье
Союзник школы - НИИМАШ.

Как Вашей мы сильны поддержкой.
Дом строится не на песке.
Не может школа быть, как пешка
На государевой доске.
            
Лишь в школе мощная пружина
Для процветания страны.
Она рождает Гражданина!
Живёт в ней вечно дух весны.

Средь деклараций и забвенья,
Трагедий, фарса, мелодрам
Мы, Ваше чувствуя раденье,
Сердечно благодарны Вам.
            
Пусть Ваше сердце не остудит
Сплетенье будней маеты.
Пусть Ваше Детище пребудет
В реальных контурах мечты!

Храни Господь Вас от дурмана
И вихрей суеты сует.
В горниле претворённых планов
Вам - долгих и счастливых лет!
               
                *  Выражение «перейти Рубикон» вошло в
                поговорку и означает «принять судьбоносное
                решение»      
                **  «давители» (тюркск.), представители
                монгольского хана на Руси, сборщики налогов в
                пользу Золотой Орды.
                16.10.2001г.

               


Рецензии