В Японском море - III

  Только солнце вышло из-за гор
  Раннею осеннею порой,
  Пароход ушёл в морской простор:
  Порт разстаял в дымке голубой...

  Выходил на палубу матрос,
  Вылезал из люка кочегар
  И кружил над мачтой альбатрос,
  Словно вымпел,выброшенный в дар...

  Уплывали дни - морские дни,
  Опускались ночи, в пустоту
  Выделяли яркие огни:
  Пароход же был,как на посту...

  Из трубы катился чёрный дым,
  Отмеряя мили,вился лаг,
  А под небом русским и чужим
  Развевался стойко красный флаг...


Рецензии