Касли

Воспоминанья снова проросли,
Как травы вышли после вешнего дождя.
Голландку* печку в старом доме помню я,
С чугунной дверкой старой из Касли.

Какое странное название КАСЛИ*!
Так звали озеро татары, только где? 
На тюркском  то – «дорога по воде».
Когда  так местность  эту  нарекли?

Башкиры спорят: то «приволье для гусей»,
Или убежище  для беглых  каторжан,
«Стоянка зимняя», где  проживал Касан,
Пока купец не выкупил землицы всей.

Завод построил  тут он не один,
И мастерами стали славиться Касли.
Творенья их медалей много принесли
На выставках, где был их господин.

Так мир  каслинское  литье узнал:
Какая гибкость в чугуне и простота!
Трудом нелёгким  создавалась красота,
Что возвели тогда на пьедестал.

Ажурные решётки и фигурные панно,
Торшеры и скульптуры, фонари
Ах, как легки, изящны, посмотри!
Привычно, любо это всем  давно.

Какое славное название КАСЛИ!
Чугун его известен, знаменит.
И по миру не зря  молва   летит:
Он людям  дар от матери - земли!

Примечание 1
    Голландские печи появились в России при Петре I, когда общая волна преобразований в  различных областях русского быта коснулась и печей. Их стали располагать так, что сама печь помещалась в отапливаемом помещении, а топочное отверстие и  труба — в сенях. Таким образом, дым уже не мог проникать в отапливаемые помещения. Наружные стены печи стали из эстетических соображений обкладывать привозимыми из Голландии глазурованными изразцами, от чего и сами очаги получили название печь голландка.Поначалу эти печи появлялись в домах самых богатых вельмож. И лишь только во второй половине XVIII столетия они вошли во всеобщее употребление в Санкт-Петербурге и Москве.
   При императрице Анне Иоанновне их устраивали с горизонтальными оборотами  при посредстве двусводчатого перекрытия, а позже, при Екатерине II стали делать с вертикальными. С течением времени эти печи получили повсеместное распространение.
   Голландская печь предназначалась уже не столько для того, чтобы в ней просто сгорали дрова и готовилась пища(примитивный очаг), а именно для накопления тепла в доме.

Примечание 2
  В скобках даны спорные толкования слова КАСЛИ.
КАСЛИ — город в Российской Федерации, административный центр Каслинского района Челябинской области.
  В 1746—1748 годах тульский купец Яков Коробов на землях, купленных им за бесценок у башкир, построил чугуноплавильный и железоделательный завод. В 1751 году он продал его статскому советнику Никите Демидову —брату уральского промышленника Акинфия Демидова. От Демидова завод перешел к его сыну и был причислен к Кыштымскому горному округу.Позже владельцем завода стал купец первой гильдии Лев Расторгуев.
Прошли годы и вот сначала на русских ярмарках,а потом и на выставках заводского литья за границей пришла к Каслинскому заводу  прочная и многолетняя слава.
  Впервые Каслинский завод был удостоен золотой награды (Малой золотой медали Вольно-Экономического общества) в 1860 году. Через год - Малая серебряная медаль Мануфактурной выставки в Санкт Петербурге. А еще были почетные дипломы, серебряные и золотые медали на Всемирных выставках в Париже (1867 г.), Вене (1873 г.), Филадельфии (1876 г.), Копенгагене (1888 г.), Стокгольме (1897 г.) и снова в Париже (1900 г.).
    И сегодня Каслинский завод, как и прежде, занимается техническим, художественным и архитектурным литьем из чугуна и бронзы: производит  каминные решетки, фонарные столбы, ограждения, ворота, цветники, скамейки и предметы, украшающие наш домашний быт.

На фото: уличный фонарь-бра и фрагмент ограды дома каслинского литья.


Рецензии
Наташа, О художественных ценностях стиха не говорю. Он не для этого написан. Он - напоминание нам о знаменитом Каслинском литье, а потому о нем. Это удивительный русский феномен, когда на бескрайних просторах, в грязи и нищете большинства, горстка предприимчивых и талантливых вдруг рождала очередное нечто! Там - бесподобное фарфоровое производство! Там - художественные работы на камне! Там - что-то деревянное, расписное! Тут - чугунное литье!

Я, кстати, давно ношусь с задумкой устроить летнюю выставку каслиновского художественного чугунного литья на Адриатике (в числе нескольких недорогих других выставок для туристов). Но, увы, пока не нашел еще для этого инвесторов, да и на завод Каслинский пока не выходил. Но выйду обязательно. Т.к. такой выставки в тех краях нет, а на нее ходили бы и очень!

Спасибо за напоминание!

Анатолий Косенко   30.04.2012 12:42     Заявить о нарушении
Ах, Анатолий!На такую выставку и в России ходили бы!
Только что-то я не вижу тех, кто бы этим занялся всерьёз.
Это дорогостоящее дело.А у нас вкладываться хотят лишь только в
скороспелые, приносящие быструю прибыль проекты.
Буду очень рада, если ты найдёшь инвесторов, которые
не пожалеют времени и денег.
С утренним приветом,
Наташа

Каретникова Наталия   02.05.2012 07:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.