26 декабря 1977 г

               
               
                Посвящается
                московской журналистке
                Татьяне Гладилиной
                и Всесоюзной викторине
                «В мире Прекрасного»
                радиостанции «Юность»

Давно последние огни погасли
и гимн торжественный день завершил.
«Остановись мгновенье! Ты прекрасно!»
Вдруг день декабрьский во мне ожИл.

Единственный из дней - двадцать шестое…
Вихрь позывных ворвался в мою жизнь.
Он, как тайфун, сметая всё пустое,
заполнил дни, у ночи одолжив.

В прекрасном мире открывались дали,
которые не каждый видеть мог.
Но все мы жадно к роднику припали,
переступив таинственный порог.

«А что за ним?» - вопросом задавались, -
«Да сможем ли осилить марафон?»
А дни летели, в сердце откликаясь,
и в передышку превращался сон.

Нам не давали темы сочинений,
прозрачно намекая на сюжет
с одной лишь целью, чтобы каждый гений
в любом из нас оставил яркий след.

Вставали мы на трудный путь исканий,
когда вздымалась от волнений грудь,
от вдохновенья, искренних признаний,
мы убеждались: верный этот путь!

Борьба с цейтнотом и с самим собою.
Борьба с сомненьем и за смысл дня.
Борьба за мысль, что рождена тобою
в глубинах скрытого душевного огня.

Так мысли крепли, а сердца мужали.
Неутомимость злилась на покой.
И Микеланджело и Фауст открывали
в нас две души, что не в ладах с собой.

Пусть воспалённый мозг шёл «ложным» следом.
А сколько тех следов? - не сосчитать!
Вопросов - уйма, но ответ неведом.
Глаза смыкаются… Но не до сна - искать!

Пока дойдёшь до автора, героя,
так столько книг, бывало, перечтёшь.
И то, чего коснулся той порою,
сегодня с прежней жаждой познаёшь.

В невысказанных исповедях наших
остались мысли, что боялись слов.
Но, руку положа на сердце, скажем:
«Сердца не закрывались на засов».

Не все прошли «чистилище» в пять туров.
Не каждый до московских встреч дошёл.
В театре, музыке, литературе,
в полотнах живописных и скульптуре
любой из нас свой добрый путь нашёл.

И снова возвращаюсь к первой строчке,
к волнениям, что живы, как вчера.
Вопросов - тьма! Но мы не ставим точки…
Ведь нет вершин в познании Добра!

А хорошо бы снова с трудным туром
поспорить, раствориться в мире книг.
Спасибо Устроительнице*, другу
за тот и будущий прекрасный миг.

Недоброе приходит и уходит.
Ты помни, крепнет дух в борьбе!
Те зёрна, что ты бросила, восходят…
Да будет милостив Господь к тебе!
               
                *Татьяна

                1978 г.
               


Рецензии