Стоит ли?

Ветшающей усталостью накормлен,
Умеющий лепить из пустоты,
И ближним, и далёким послан к чёрту
И, стало быть, дошедший до черты,

Шагнул опять, едва забрезжил контур
Сквозь муть бессонниц и голодный хмель.
Жизнь проломил, как залпом коды - рондо,
Себе же в спину выдохнул: "Сумел..."

Рождённый мир - беспомощный и голый:
Там словом невозможно уколоть,
А в каждом камне есть душа и голос,
И имя друга обретает плоть.

...Что видят ближний с дальним, в призме боли
Не распознать раздрызганной душой.
Одно из слов всплывёт... "Поймите, - молит, -
Несовершен - не значит завершён".
------
- А стоит? - тихо спросит явь у сна.
- Не стоит. Не назначена цена...


Рецензии
Таки-так, будем понимать и этот стих. Мне кажется, ключевыми тут являются заключительные строки, беседа яви и сна. То есть всё, что изображено ранее, произошло то ли во сне, то ли в воображении, а может, и в бреду болезни, приступ которой прошёл. Тишина предрассвета в реанимации.
А привидилась отчаянная попытка проломить черту, шагнуть за контур, даже проломить жизнь, как хрустальную сферу Платоновского мироздания, и обнаружить там, выглянув, новорожденный мир, полный добрых чудес и дружбы.
Но боль ослепляет душу, пытающуюся донести ближним-дальним, что мир несовершенен, потому что незавершён. Но движения нет. Ценность бытия нулевая. Кода подходит к концу. Занавес...

Но придёт весёлый купец на ярмарку, бросит не глядя мошну на прилавок и крикнет на весь свет: "Плачу цену за всё! Что пропадать, что гулять, всё с музыкой! Эх-ма!"

Осталась Ли   07.07.2014 23:15     Заявить о нарушении
Очень интересное прочтение, Ир! Что последние строчки главные - точно. И попытка проломить - тоже... Только, наверное, не платоновскую реальность, а нашу, и не затем, чтобы увидеть за рамками, а разломать устоявшиеся представления о "жизненном устройстве" как о жестоком, несправедливом, но, дескать "надо жить по этим законам, чтобы выжить". Разломать, ничего не руша - тем, что не где-то извне, а внутри созрел и пытается вылупиться добрый мир. Но, ясное дело, если родиться ему и удастся, перед могучей "реальностью" он беззащитен. Можно попросить - не обижайте, не попытавшись понять? Но явь (у сна или у мечты, здесь это в плане "нематериальности" состояния того и другого) задаёт свой, трезвый вопрос: "А стоит?" В смысле - ты ж тут жил, знаешь, что из всего этого выйдет. На что мечта-сон отвечает, имея в виду совсем другое значение слова "стОит" - неизмеримость созданного теми мерками, что уже существуют. Нет пока цены, потому что ещё не было того, что появилась... А уж погибнет это новое, или кто-то попытается понять - кто знает? В этом, наверное, не безнадёга, а вопрос ко всем...

Татьяна Туль   09.07.2014 22:37   Заявить о нарушении
Просто вспомнился рисунок из школьного учебника истории, со средневековой миниатюры: путник дошёл до края земли и выглянул в пролом наружу, за хрустальную сферу небес, а там - чудесные чудеса!)))

Осталась Ли   09.07.2014 23:04   Заявить о нарушении
А когда захотел попасть туда, долго-долго искал дверь, и нашёл только одну. И открывалась она... внутрь )))

Татьяна Туль   09.07.2014 23:19   Заявить о нарушении