Мы родились после войны...

Да, мы не знали той войны,
Когда с небес свинцовым градом
Была засеяна земля.
И поднялась над Сталинградом
С кровавой примесью заря.

С плакатов Родина кричала,
Звала на помощь сыновей.
Дав автомат, вместо орала,
Вела их в бой, им жизнь вверяла
Их жен, родителей, детей.

И шли бои, земля гудела,
И Волга факелом горела. 
Кипела в мутных водах кровь.
Рыдало небо, каменела,
Душа, где пряталась любовь.

Да, мы не знали той войны,
Где каждый дом казался храмом
И за него под небом рваным,
Сражались верные сыны,
Мир, отнимая у войны.

Да, мы не знали той войны,
Когда в степях вмерзали люди
Музеем восковых фигур.
А тот, кто знал, тот не забудет
Железных птиц смертельный гул.

Им, ветеранам снятся сны,
Друзья, лежащие в окопах,
И молодые пацаны,
Которые бы жить должны,
Но гибли на военных тропах.

Концлагеря и дым печей.
Война, как черная вдовица,
Стелила смертную постель,
Желая жатвой насладиться,
Все, превращая в сапропель.

Там сломлен был хребет войне
У стен разрушенного града.
И марш победного парада
Спел реквием, конец войне,
И на Берлин от Сталинграда.


В цветении сказочном весны
Пришла победа, как награда.
Мы этой памяти верны.
Ведь это летопись страны.
И яркий подвиг Сталинграда.


Рецензии