Гладиатор

Ты каждый день рискуешь жизнью,
Веселишь народ.
В душе - герой, но час отмерен
Озлобленной толпой.
Ты мог бы жить и по-другому,
Но тогда исход
Тебе не интересен,
Ты сам идёшь на бой.

       Бой в этом замкнутом круге -
       Лишь для тебя игра.
       Здесь всё решают руки
       Императора.

Клинок в плече, струится кровь.
Лишь месть в твоих глазах.
Убьёшь врага, и, как всегда,
Преодолеешь страх.
Но робкий взгляд на властелина
Отдаёт тоской.
Перст наверх - враг будет жить.
Завтра новый бой.

       Бой в этом замкнутом круге -
       Лишь для тебя игра.
       Здесь всё решают руки
       Императора.

Снова бой, и вновь надежда
На победный жест.
Но твой рок не тот, что прежде -
Вниз направлен перст.
Ты в пыли, мольба в глазах -
Смертный час пришёл.
Враг одержал победу,
И император зол.

       Биться ты больше не будешь.
       Окончена игра.
       Всё решили руки
       Императора.

2005г.


Рецензии