Мать

Я одна. Почему? Где вы, люди?
Почему вкруг глухая, как смерть, пустота ?
Я дышать не могу, вот огонь из куста.
Кто там?  Свет уберите, он слепит глаза!
Я иду, путь мой долог и труден.

Поезда, поезда, стук колёс на бегу,
Неустанный  и торопливый.
Не держите меня, отдыхать не могу,
Дети ждут меня там, они живы.

Встать быстрее и снова  идти!
Больно. Ноги опухли - стынут и стёрты.
Дай мне, Господи, силы! Должна их спасти.
Это ложь, что они уже мёртвы.
   
Я одних их оставила только на день
В страхе мечутся люди, бегут и родные,
Дети ждут меня, их было семь.
«Было?»,- разум я потеряла совсем,-
Семь живых и здоровых поныне.

Ветер хлещет с размаху, холодный и злой,
Не дыхнуть, пробирает до кости.
Как там маленький самый, одет ли, босой?
Вся надежда на старшую, с дочкой такой
Быть спокойной могла б на погосте.

Что со мной? Где я?  И что ж я лежу?
Пустошь снежная, яма, я  стыну.
Этот свет?! Было когда-то, так Бог наяву
Явлен был человечьему сыну.

Что же, он здесь?  Так  всегда и везде,
В каждой точке Земли, как положено Богу?
Там, где жизнь возникает, на смертном одре,
Добрый, мудрый, заботливый, строгий?

Видит всё, взвесит  и в счёт занесёт -
Честны ли, праведны или вы лжёте,
Жизнь, ведь, не вечная - время придёт -
Вспомним грехи на последнем отчёте.

Нет сил уж подняться, но надо спросить,
Он ведь рядом, с ним было уютно.
Утром деток покормишь –  благодаришь,
Даже если покормишь их скудно.

Чистую скатерть - к субботе на стол,
Свечи поставишь с тихой молитвой.
Все вкруг стола,  за едой разговор
С Книгой Святою добрый, не хитрый.

Что ж закрутил ты вокруг суету ?
Нету баланса в небесном гроссбухе?
Много ль грехов у дитя на счету,
Или людьми ты играешь со скуки?

Изложи, коль ты здесь, чем гневила тебя?
Для чего эта яма и скользкие склоны?
Подо мною как-будто живая  земля,
Будто дышит земля и доносятся стоны.

Ты из кустов за резнёй наблюдал?
Что, любопытно иль нервы щекочет?
Если ты Бог, почему, как  шакал,
К человечине мёртвой до страсти охочий?

Допускаешь направить ты пулю на мать,
Пулю - в младенца... подбросить и слёту?
Чем провинилась, что не дал упасть
Вместе с детьми под расстрельную роту?

Если ты есть, помоги умереть,
Прямо сейчас в этом гибельном месте.
Может удастся на них поглядеть.
Муж-то мой жив ли, настигла ли смерть?
С фронта давно от него уж нет вести..

Кажется я ухожу, голова как чугун.
Мысли крутятся, рвутся, как клейкие ленты.
Ты прикроешь меня и для этого вызвал пургу?!
Что ж, спасибо на том, ну какие уж тут сантименты!

Стоны, стоны, уснуть не дают..
Стоны ли? Смех это детский, похоже.
Дети навстречу из дома бегут.
Вот они, близко совсем уже, тут!
Как я устала с дороги, о Боже!


Рецензии