Воздух воткинского дома

Петр Ильич Чайковский 
(25 апреля/7 мая 1840 – 25 октября/6 ноября 1893 г.г. Санкт-Петербург)
Русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.

К 175- летию со дня рождения Великого русского композитора

П. И. Чайковский по праву считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», более 100 романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Пётр Ильич Чайковский родился в семье начальника Камско-Воткинского горного округа и прожил в Воткинске восемь лет. Город дал первые жизненные впечатления будущему гениальному композитору, создателю высочайших образцов опер, балетов, симфонической и камерной музыки.
С 1940 г. в Воткинске работает Музей-усадьба П.И.Чайковского.
«Жалеть прошедшее, надеяться на будущее и никогда не удовлетворяться настоящим – вот моя жизнь»  -  П.И.Чайковский
Восемь счастливых детских лет прожил Чайковский в Воткинском доме.
Дом счастливого, беззаботного детства, стены которого помнят веселье, озорные голоса, робкое прикосновение к инструменту неуверенных детских пальчиков, импровизации и первые прекрасные мелодии, которые рождало детское воображение будущего великого композитора. Всю свою жизнь Чайковский мечтал вернуться на свою родину, но, к сожалению, судьба не предоставила ему такой возможности.
Дом семьи Чайковских был построен в 1806 году. Это казенная квартира, которая принадлежала заводу. Но не всегда завод был казенным. Сначала он был собственностью графа Шувалова. На его строительство казна отпустила определенную сумму. Граф умер, не успев расплатиться с долгами. И завод переходит в казенное пользование. Сюда начинают посылать горных начальников, в числе которых и отец композитора.
В 1837 году Илья Петрович приезжает в Воткинск (его семья пока находится в Санкт-Петербурге). Начинается ремонт дома. После этого дом простоял 131 год без капитального ремонта.  Уже через полгода вся семья приезжает в Воткинск и поселяется в усадьбе на берегу пруда. Пруд представляет собой искусственное водохранилище длинной 15 км и шириной 2,5 км. Самое глубокое место - 9 метров. Это один из крупнейших прудов европейской части России. Ему уже 240 лет.
В ту пору в Воткинском рабочем поселке проживало 4732 мужчин и 5183 женщин. Статус города поселок получил только в 1935 году. Всего было 40 улиц. Названия давались по фамилиям первых поселенцев. Самая привилегированная носила название «Господской». Ее занимала администрация воткинского завода. Нумерация домов шла не по порядку, а по тому положению, которое занимал чиновник на этом заводе. Дом Чайковских был под номером один.
Он был построен для начальника Камско-Воткинского завода А.Ф.Дерябина. Впоследствии его занимали другие начальники, в числе которых был и И.П.Чайковский. Когда дом строился для Дерябина, он был одноэтажным.
В 1823 году в штате завода появилась должность архитектора. Из Санкт-Петербурга приехал архитектор Питенкин. Благодаря его работе, Воткинск чем-то напоминал Санкт-Петербург: контора завода - это миниадмиралтейство; когда пруд неспокойный, создается впечатление, что шагаешь по Невскому проспекту. Казенный дом с номером 1 тоже претерпел некоторые изменения: был надстроен второй этаж.
При Чайковских этот дом был городским культурным центром. Вся знать города по вечерам собиралась здесь. Торжественные приемы происходили в зале. На балах здесь звучал инструментальный ансамбль, пел хор певчих. Мебелью комната не заполнена, т.к. середина зала предназначалась для танцев.
Особую прелесть месторасположению усадьбе Чайковских придавал расположенный напротив дома великолепный пруд. На его красоту часто обращает внимание И.П.Чайковский и все члены его семьи. Летними вечерами семья любила выходить на балкон и слушать пение, которое доносилось с пруда. Жители Воткинска все свое свободное время проводили на этом пруду, катаясь в лодках и распевая песни. Знатные люди пели романсы, а рабочие - народные песни...
Во время гражданской войны в доме Чайковских размещался то штаб белых, то штаб красных. В подвалах дома сидели заключенные. Далее дом служил клубом для инженерного состава, а с 1948 года дом становится музеем Детства композитора.
    Известная оперная певица Елена Образцова назвала музей "святым местом". "Я навсегда запомню прикосновение моих пальцев к клавишам рояля Петра Ильича", - писала она. "...Государственный Музей-усадьба П.И. Чайковского бесценен не только неувядаемой памятью о великом сыне своей Родины и музыканте, но и тем, что является культурным центром, воспитывающим новые поколения юных дарований России", - такую запись в книге почетных гостей оставил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
В разные годы в Воткинске побывали губернатор Московской области Борис Громов, министр социального развития и здравоохранения России Михаил Зурабов, популярные исполнители Юрий Башмет, Людмила Зыкина, Надежда Бабкина, Екатерина Шаврина, Дэмис Руссос, модельер Вячеслав Зайцев и другие известные люди.
Ряд своих произведений композитор создал переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд.
    Ежегодно в Воткинске проводятся традиционные майские музыкальные фестивали им. П.И.Чайковского.

     Нельзя не рассказать о том месте, поклониться которому приезжают почитатели классической музыки из Вашингтона, Иерусалима, Буэнос-Айреса... Это Благовещенский собор в городе Воткинске
.Здесь в 1840 году крестили Петра Ильича Чайковского.
Его крестным отцом стал протоиерей собора - Василий Егорович Блинов. Родители просили священника об этой чести не случайно: когда болел старший сын Чайковских - Никола - и врачи говорили, что он при смерти, позвали батюшку. Тот принес чудотворную икону Владимирской Божьей Матери, совершил молебен, и на следующее утро ребенку стало легче. Растроганный отец тут же жертвует храму тысячу рублей (огромные деньги по тем временам!) и фактически вводит Василия Егоровича в круг семьи.
Восемь лет, проведенные в Воткинске в особой духовной атмосфере, несомненно повлияли на судьбу композитора. По воспоминаниям близких, П.И.Чайковский был глубоко верующим человеком, в минуты кризиса и сомнений неизменно обращался к Богу. Может быть, тогда, в далеком детстве, под сводами Благовещенского собора рождались первые аккорды "Всенощного Бдения". По крайней мере, сам Петр Ильич говорил о детстве, как о том счастье, которого никогда больше не было.
  История  Воткинского Благовещенского собора интересна и драматична. В 1774 году храм был сожжен войсками Пугачева. Собор неоднократно перестраивался. К 1863году благодаря пожертвованиям прихожан обзавелся великолепной росписью и замечательной колокольней, "голос" которой был слышен аж за 80 верст. После Октябрьской революции в соборе разместился... Дом культуры имени Ленина. И только через восемьдесят лет эти стены снова передадут епархии, и история собора получит продолжение.
Этот храм таинственным образом связан не только с рождением, но и со смертью композитора. Автор книги "Последняя болезнь Чайковского" - Блинов - правнук того самого воткинскогого протоиерея, крестившего новорожденного Петю. Будучи по образованию микробиологом, он исследовал причины летального исхода и описал последние мгновения жизни Петра Ильича. Что это, случайное совпадение или особый знак? Расшифровать подобное невозможно. Круг замкнулся. Осталась музыка...















«Прошлое со всеми подробностями
до того живо воскресило в памяти,
что казалось я дышу воздухом воткинского дома...»
П. И. Чайковский - Н. И. Чайковскому 3 января 1893 г.

ЧАЙКОВСКИЙ Петр Ильич
    (1840-1893)

Картины далекого детства
Становятся музыкой нам.
И воткинский пруд по-соседству,
И шелест листвы по утрам

Трепещущей в солнечных бликах;
Не только с природных стихий,
Мы все, восхищаясь великим,
С восторгом слагаем стихи

О доме-музее Чайковского,
О тех, кто в любви воспитал.
Храним благодать до погоста мы,
Наш вечный святой капитал.
27. 04. 2012 год


Фото из интернета










 


Рецензии
Здравствуйте ещё раз, Наталья, если я не ошибаюсь- Вы на это стихотворение мне сделали подсказку?! Так оно просто замечательное. Неужели вы за тридцать два года сумели сохранить в памяти красоту Воткинска. Я вами восхищаюсь:-) @}->-- Только никак не пойму, где вы живёте теперь? В этом стихотворении упомянули все достопримечательности нашего города. я сохраню это стихотворение у себя. А у меня тоже есть на моей странице стихотворение, посвящённое Воткинску: оно называется- Моему городу.Зайдите ко мне на страницу и увидите. Божьей Помощи вам:-)

Сергей Вострокнутов   02.06.2012 20:42     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Сергей, на добром слове. отзыв на Вашей страничке.
С уважением Наталья

Наталья Данилова Кусова   04.06.2012 08:46   Заявить о нарушении