2004. 03. 03 не в арзрум 1

2004-6   НЕ В АРЗРУМ

               В немилость сдамся
                мудрой знати,
               Как обвинят здесь
                в плагиате.

«Письма русского путешественника» Н.Карамзин

                НЕ В АРЗРУМ

                Увидеть, увидеть своими
                глазами!
                К чему нас с тобою
                они призывали!!!

Куда ещё умы России
Влекло в минувшие года?
Чтоб просветить и образумить,
Они стремились все туда,
Где очень мало о нас знали.
Чем нас не мало удивляли...
Мы в чём-то разные — страдали,
Бывали же и очень схожими,
Ведь братья мы -
Все дети Божии.
               *  *  *

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Чудесный лес, где на гуляньях
Сбирались много экипажей:
ТАМ до пяти тысяч карет -
Одна другой намного краше.

Народ бывал подле дороги,
Шумел, смеялся непристойно;
Тот продавал свой ум в тревоге
За две копейки — не застойный...

А на театрах там играют
Драмы-трагедии, комедии;
Там нежный вкус присущ поэтам -
Писать в искусстве образцами.
Но чувствами натуры уступая
Теням Корнелей и Вольтеров!

Театры там и на бульварах
Нашли приют своим спектаклям
И люд, простой для театралов,
Верен ему рукоплесканием.
И слали жаркие приветы
В восторге славному дуэту.

Однако надобно соображать,
Что жизнь ТАКАЯ не для всякого
И коротко позволено не всякому
С певицами в знакомстве быть.
Конечно же, - только богатому!

Предметом главным живописца
Служила прелесть-королева.
И льстец-творец, быв верен другу,
С ней рядом неизменно помещал
Свою любовницу-супругу
Наипрекрасную Елену.
           *  *  *
Воздушный шар разорван в клочья
Обманщика аббата Миолана.
И во дворце, как в сердце града
С названием спорным изначально,
Кричат газетчики отчаянно:
Чти за копеечку обманы!..

А мы не таковы, как предки
С брадами пышными и тощими -
И ЛУЧШЕ ТЕМ!!! Нам к просвещению
Пути открыты с предпочтением,
Ибо народное — ничто,
В сравнении с человеческим.
Ведь главное же — быть ЛЮДЬМИ,
Не обязательно и русскими.
И что для прочих хорошо,
Не может дурно быть для русских.
А что для пользы, ТО — МОЁ!
Большущий глаз мой или узкий.

«Когда от старости Талесов взор затмился -
Когда уже и звёзд не мог он различить,
Мудрец на небо переселился,
Чтоб к ним поближе быть».

Для неба дочь он воспитал,
Уча науке математике …
(чтобы, как сам, «звёзды считала»),
И к астрономам приобщал
И называл своей УРАНИЕЙ.
И в таинства Вселенной посвящал,
Источнику любви желаемой -
Для всех загадкою остаться -
ИСТОЧНИКОМ ЛЮБВИ,
Как прежде, называться.

А в Этом городе преданием
Служил пример для подражания:
Собака, верное создание,
За смерть отмстила своего хозяина.

Вот, мудрым всем сие сказание...

          03.03.2004 г.


Рецензии