Стансы 2

Нео-том 1, второй полутом, Выпуск 16 В  ЛЕСУ – ОБСКУРА

16-12.

         С Т А Н С Ы – 2.

               * * *
Четырнадцать соратников  мешали
Злат-ложечкой в стакане Ильича:
Они все в очередь владели им и знали,
Как строить мир… причём, из кирпича!

               * * *
Н и ч т о  сказал бы про себя,
Что он и не был… Но не всюду.
На реке времени – запруда.
Он там живёт, за ней следя.

               * * *
У нас всё чахло. Крохи жизни
Чадят в окурке – плох табак.
Даст бог, на языке собак
Ещё осталась песнь в отчизне.

               * * *
Мяум-мяум   высказывается кошка
Мауу-мяуу   хочет сказать
Мяум-меубу   обнюхивает ложку
Мёбу-меубу   на меня глаза

               * * *
Не езжайте, дети, в Россошь –
Там рассольники едят.
Все, кто скушает немножко –
Превратятся в бородят!


                * * *
Прогулка. Глас из чёрной ямы.
Н и ч т о  свершилось. Явный Знак.
Прилип – как суффикс к корню –   в р а г,
Став тяжелей на миллиграммы.

                * * *
Здесь дышит инеем изгой,
Полуослепший, скрючен, стынет.
Он был оправдан за гордыню…
Оп-рав-дан!.. Ты!!.  У, пень глухой!

                * * *
Не думай о реальности, Максим!
В неё всё валятся и валятся века…
И кажется бездонной! Грохот, дым!..

И хорошо смотреть –  издалека!
Давай мы к краю не пойдём? Здесь постоим.

                * * *
–  Смотрите, Небо, как тоска, оно бездонно…
–  Оно над бездной, густо-голубое,
  бледнея, ширится безмерно, как тоска…
–  Она уже светла. Прощайте, Брат.

                * * *
И в горле гланды трепетали,
Когда в нём, сдавленном, затих
Невыразимый прежде стих,
Что безысходным стал в финале.


                * * *
Когда во сне я вижу сказку,
Мне снится ясная луна,
И мать белит окно замазкой…


                * * *                М.Б.
Хоть жизнь – подобна Колесу
Неумолимого Круженья,
Я мёд твой по лесу несу,
И в этом  –   к жизни  уваженье!

                * * *
Сверх разумения чтицы,
Тысячелетья спустя,
Я выйду – благословиться…

Но никто не узнает жеста.


                * * *
Здесь, в пустоте Архиерейской рощи
Встречались мы – так сложно, что не встрет…
Но жизнь прошла. Я стал намного проще.
«Я Вам любил» –  сказал один поэт.

                * * *
Чёрного крыла метеосводка.
Бел снежок с фигурящимся танцем…
Гоголь думает:
 –  Да, это вот погодка!
Подходящая для ребуса из стансов.

                Из 1989 и 2004гг.


Рецензии