Только и любишь природу

Только и любишь Природу
Рвешься к Волге, к ее берегам
И в погоду, и в непогоду
Назло дождям и ветрам...

Ловишь воздух отменный
И привольный прибой
Видишь чайку над пенной
Перекатной волной

Берега осыпные,
Облепихи кусты
И такие, родные
Вдруг, всплывают черты!..

Вот, я с матушкой рядом
Мы бредем по песку
Саднит майской прхладой
Ветерок по виску...

Чую, детскую радость
Чую, первый восторг
Ах, какая же сладость!
Вдруг, пронзила как ток...

О, великая сила!
Привелегия чувств!..
Боже, как же все мило
В этом крае искусств!

Неподдельных,открытых
Как Природа сама...
Я люблю тебя, Волга!
С ранних пор - без ума!

Я люблю твои воды
Что несутся к морям
Катера, пароходы
Что гудят по утрам

И зеленые ели
На моем берегу
Холода и метели
И овраги в снегу...

И весеннюю роскошь
Когда лед затрещит...
Мое сердце ликует
Словно чайка кричит!

И до самого края
Безоглядная гладь...
О, землица родная!
Мне ль, тебя не понять!?

Как ты стонешь и плачешь
От людской глухоты...
Как ты молча судачишь:
Мол, дошли до беды:

Осквернили природу
Засорили брега
И загадили воду
Что стояла века

Словно чистая чаша
С голубою водой
Словно Родина наша
С прозорливой судьбой!..

Прокаженных жалеют
А неряшливых бьют...
Я надеюсь, я верю
Что твой вздох, все ж поймут!

И почистят округу
И твои берега...
И глядишь - засверкает
Вновь лучами река!

И найдет в мелководье
Себе корм ерш, судак
И прибудут угодья
И пойдет все не так

Как сегодня, в раздоре
В неуемной тоске:
Люди, Волга и поле
И "следы" на песке

Не хозяев, не правых
А "сезонных прохожих"...
Боже, дай же, им... - Право!
Помоги, если, можешь-

Полюбить им раздолье
Эту Родину предков!..
Дай им сердце такое
Чтоб как птицы на ветках

Прославляли бы землю
Без "словесных накладок"...
Только, этому внемлю
Только, в этом награда!

И великая сила -
В привилегии чувств!
Боже, как же все мило
В Твоем Крае Искусств!


Рецензии