Как те, другие...

                Студентам московского ИФЛИ* 1941 года.

Ну что, поэты, братья во Христе?
Как оказалось, вас не так  уж мало.
Дополнен список в памятном листе,
в котором многих мне недоставало.

Мы открываем мир, как открываем том
стихов и прозы -  искренних и горьких.
И, каждый раз, мы убеждались в том,
что много было вас, отчаянных и зорких.

И закусив губу, но глаз не щуря,
как в прорезь автомата, вглубь строки –
мы вглядывались, как отлились пули
в написанные на ходу стихи.

Ну что, поэты, дети дней горячих,
войны и строек, боя и труда.
Ведь ваши строки делали незрячих -
прозревшими. Всё кроме – ерунда.

И завершая этот скромный стих,
скажу, что смерть презрев и славу, и наветы,
как те, другие, вы ушли «недолюбив,
недокурив последней сигареты».


*ИФЛИ - Институт философии, литературы и истории.
Многие из известных мне поэтов, в том числе,
погибших в Финскую и Великую Отечественную войну,
учились в конце 30-х и в самом начале 40-х годов
в этих (г. Москва, г. Ленинград) уникальных институтах.


Рецензии