Молчание

Молчание, какое оно разное:
То зноем опалит, то бросит в дрожь.
То убегаешь, то победу празднуешь,
То как к удаву - трусишь, но идёшь.

Молчание - оно, конечно, золото,
Когда - безвредно и беды не ждёшь,
Когда без наковальни и без молота,
Ты счастье людям и себе куёшь.

Молчание бывает разговорчивым:
Без слов соображаешь - виноват.
Туман в глазах, от гнева дух испорченный,
Во встречном взгляде искры в сотню ватт.

Молчание, а от стыда - испарина,
И провалиться некуда - земля.
Стою какой-то немощный и старый я:
Меня глаза товарищей сверлят.

Молчание, как много этим сказано,
Оно сильнее зычных, веских слов.
Мы на Земле единым миром мазаны,
Но промолчать не всяк из нас готов.

Мы много говорим, да мало слушаем,
Отсюда - пустозвонство, болтовня.
Молчанием в земле очистим души мы,
Ведь все при жизни не молчим и дня.


Рецензии