Авторы

АЛФЁРОВ АЛЕКСАНДР АКИМОВИЧ. 

1928-1985 г.г.

Родился на Украине.
Осенью 1941-го, сразу после начала фашистской оккупации, 13-летний Саша был вывезен в Германию. Там он познал участь бесправного раба и «подопытного кролика». Светочи гестаповской медицины ставили над ним жуткие эксперименты, последствия которых сказывались на Алфёрове до конца его жизни.
После войны Александр поступил в Рубежанский техникум профтехобразования (в Донбассе), по окончании которого приехал в Киселёвск.
Трудился мастером в ФЗУ. Потом – четверть века – редактировал многотиражную газету шахты имени Вахрушева. В середине 1960-х возглавил работу городской литературной группы, и руководил ею вплоть до своей кончины.
Стихи Александра Алфёрова публиковались в газетной периодике, в журналах «Огни Кузбасса» и «Рабочий корреспондент», в коллективном сборнике «Родники народные» (Москва, изд-во «Советская Россия»).
Свою поэтическую книгу он издать не успел. 
 
Более подробно – здесь:
http://www.stihi.ru/2010/12/26/3768   
 


БАБКИН НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ.

1931-2008 г.г.

Родился в селе Сафоново Алтайского края.
Сразу после Великой Отечественной войны его отец, Федот Иванович, перевёз семью в Киселёвск.
В 1948-м Николай поступил в Киселёвский горный техникум (первый набор), где получил специальность РУМ – «разработчик угольных месторождений». Впоследствии окончил заочный Университет технического прогресса.
Работал горным мастером и начальником смены на шахте «Тайбинская».
В 2003-м году переехал в город Полысаево. 
Стихи Николая Бабкина публиковались в газетной периодике, в краеведческом трёхтомнике «Киселёвск в моей судьбе», и в журнале «Огни Кузбасса».
Изданы четыре книги его стихов.



ЕВДОКИМОВ ВЛАДИМИР НИКИФОРОВИЧ.

1947-2005 г.г.

Родился в селе Хабары Алтайского края. В 1952-м году его семья переехала в Киселёвск.
Работал мастером в ПТУ, подземным рабочим на шахтах «Дальние горы» и «Северная». В результате серьёзной аварии был тяжело травмирован и около года провёл в больнице. Получил статус инвалида.
Стихи Владимира Евдокимова публиковались в газетной периодике и в альманахе «Истоки» (Москва).
В 1991-м году в Кемерове вышла его поэтическая книга «Простуженные листья». 



ЛИПОВОЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

1927-2007 г.г.

Родился в Белоруссии. Был седьмым ребёнком в семье крестьян-землепашцев. С пятнадцати лет участвовал в партизанском движении на оккупированной фашистами территории. После Великой Отечественной войны проходил службу на крейсере «Киров» Балтийского флота.
В 1955-м приехал в Киселёвск и остался в нём навсегда.
Работал кочегаром, лесодоставщиком в шахте, начальником караула пожарной части, подземным горнорабочим.
Как стихотворец, публиковался в газетной периодике и краеведческом трёхтомнике «Киселёвск в моей судьбе».
В 2003-м году вышла поэтическая книга Василия Липового «Песня жизни».



ЛУНЁВ ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ.

1932-2009 г.г.

Родился в городе Сучан Приморского края.
В конце 1940-х его семья переехала в г. Осинники (юг Кузбасса), где Василий закончил горный техникум. С 1951-го жил в Киселёвске.
Работал маркшейдером на шахте имени Вахрушева. И – постигал азы живописи, преобразуясь в замечательного художника. В 1958-м его картина о шахтёрах-забойщиках удостоилась диплома на международной выставке в Польше. А в 1960-м он стал обладателем Первой премии в номинации «Живопись» на Всероссийской выставке самодеятельных художников.
Богатырь по природе, Василий Лунёв занимался тяжёлой атлетикой, и в составе команды киселёвской шахты № 4-6 выигрывал командное первенство РСФСР, Спартакиаду СССР и чемпионат Советского Союза.
В зрелом возрасте стал писАть стихи, которые публиковались в газетной периодике.

Более подробно - здесь:
http://www.stihi.ru/2012/11/27/1623



МАРТИН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

1937-1996 г.г.

Родился в деревне Горбуновка Новосибирской области.
После службы в армии окончил четырёхгодичные режиссёрские курсы в Москве, и около десяти лет отдал работе худруком и директором сельских домов культуры в Красноярском крае и Новосибирской области. Ему прочили неплохую карьеру в качестве «чиновника от культуры». Но… Всё в одночасье изменил несчастный случай, в результате которого Николай Мартин лишился обеих ног. После больницы он приехал в Киселёвск, где прошла вторая половина его жизни.
Стихи Николая Мартина публиковались в газетной периодике. А в 1991-м году в Кемерове вышла его поэтическая книга «Сельская глубинка», впоследствии (в дополненных вариантах) трижды переизданная. Предисловие к ней написАл известный литературный критик Виталий Коржев.

Более подробно - здесь:
http://www.stihi.ru/2009/09/27/1883



ПИСАРЕВ ВИТАЛИЙ.

1938-197(?) г.г.

В пятнадцать лет стал рабочим человеком.
После службы в армии окончил вечернюю школу, поступил в Томский инженерно-строительный институт. Но рабочей стезе не изменил: трудился электросварщиком.
Публиковался в газетной периодике и в коллективном сборнике "День поэзии" (Кемерово, 1970 г.).
Трагически погиб...   



СОЛОВЬЁВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ.

1937-1998 г.г.

Сын немецкого инженера, приехавшего в Советский Союз поднимать промышленность, и вскоре после рождения Олега расстрелянного по надуманному обвинению в шпионаже против СССР.
Окончил горный техникум, и 35 лет отдал работе на шахте «Киселёвская». Исполняя должность мастера участка ВШТ, часто замещал редактора шахтовой многотиражной газеты. В середине 1970-х около года заведовал отделом промышленности городской газеты «В бой за уголь».
Выйдя на пенсию, трудился фотокорреспондентом в газете «Киселёвские вести».
Стихи Олега Соловьёва публиковались в газетной периодике и в краеведческом трёхтомнике «Киселёвск в моей судьбе». 


Рецензии
Как хорошо, что Вы выложили эту подборку! Стихи чистые, прозрачные, глубокие. Даже трудно поверить, что их писали люди такой суровой профессии. И как много талантов в одном отдельно взятом шахтёрском городе! Я смотрю, можно ещё поискать поэтов и среди тех, кто оттуда родом.
С приветом и уважением С.В.

Сергей Вечеровский   30.08.2015 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Киселёвск   30.08.2015 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.