День народной любви и стыда

В День Победы вы вспомните снова,
Как из жизни ушла тишина
От короткого, грозного слова,
Расстрелявшего юность: война!

И четыре немыслимых года,
Что к Победе упрямо вы шли,
Истекая и кровью, и потом
На дорогах горящей Земли.

Сталинградскую, Курскую битвы
И разящий "катюшин" ответ,
Перед боем украдкой молитвы
И пробитый насквозь партбилет.

К мавзолею неся в сорок пятом
Сотни стягов с клеймом паука,
Шаг чеканили чётко солдаты,
Чтоб пройти через площадь в века.

Победители! Были вы рады
Заслонить своей грудью страну.
И встречаете вы, как награду,
Каждый год боевую весну.

Обещают и каются лживо
Те, кто вам бесконечно должны...
Вы прощаете всё терпеливо:
Только б не было больше войны!

Позабытых, больных, неимущих
И с бумажным венцом на челе
Принимают вас райские кущи
После ада на отчей земле.

И однажды придёт час печали
На Параде Победы весной:
Мы поймём вдруг, что в дальние дали
ВСЕ ушли вы дорогой одной.

И мне горько и больно от мыслей,
От стыда перед вами за то,
Что унижены нищенской жизнью
Победители в битве святой.

День Победы. Великий и странный.
День народной любви! И - стыда...
Покидаете нас, ветераны.
В орденах и венках. Навсегда.


Рецензии
Очень правильный стих! И очень хороший

Седой Дервиш   31.08.2012 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Наталия Журавлёва   02.09.2012 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.