Двадцатый век

Преступным и постыдным век любой
Становится с делами человека;
Двадцатый век,прощаются с тобой
Живущие,как с жесточайшим веком.

В тебе одном,как ни в каком другом,
Провластвовало столько мизантропов;
Их злодеянья разнеслись кругом
По свету, как зараза,из Европы...

Но для России ты жесток особо:
Все поколенья страждали-не жили-
Так из Кремля,как демоны,со злобой
Правители в ней произвол чинили...

И новый век над Ней с зарёй во мгле...
Какие земли в разоренье стонут?!
Как прежде,сладкой,жизнь течёт в Кремле
Народа жизнь-из пОлымя,да в омут.

И тенью мощной некогда страны,
Расколотой,больной и уязвленной-
Как беженка дорогами войны -
Она влачится в неопределённость...


       1999 г.


Рецензии
Век ХХ1 будет ещё хуже:
Как жить, когда ты никому не нужен?

Зинаида Крюкова   27.04.2012 10:21     Заявить о нарушении
Хуже может быть - только гибель цивилизации,что маловероятно в мире тотальной слежки за всем и вся...Жизнь в одиночестве в безразличном обществе конечно грустно,но поправимо...

Александр Суворов   27.04.2012 22:09   Заявить о нарушении