Штрафбат

«Не пыли,  давай, пехота!»
Крики, пыль, июльский зной…
Шла вперед штрафная рота,
Чтобы завтра – снова в бой.

Растянулась рота наша,
Жарко, сущий караул!
На привале – щи, да каша -
Старшина нам подмогнул.

Вдруг заметил: пацаненок,
Лет так - эдак десяти,
Как нахохленный галчонок,
С подлобья на нас глядит.

«Чей ты сын? Сюда ступай!
И рядком со мной садись.
На - ка ложку, налегай!
И давай-ка не боись!»

Шея грязная, худая,
Как скворец в голодный год.
Одежонка, так, дрянная,
Видно, что один живет.

Он поел, сказал спасибо,
Ложку дважды облизал,
Улыбнулся как-то криво…
«Сирота я», так сказал.

«К нам в село пришли враги,
В церковь весь народ загнали.
Прямо там людей сожгли,
Кто выскакивал – стреляли…

Как он это рассказал,
Будто вся душа сломалась
И невольно с глаз слеза
Болью в сердце отозвалась…

А всего лишь через час,
Тем фашистам дали бой,
Не прошли они сквозь нас,
В фатерлянд свой дорогой.

Нету больше нам работы,
Отзвенел по нам набат,
Все бойцы штрафбатной роты
Рядом мертвые лежат.

И тогда дрожа от гнева,
Прохрипел: «Прощай братва!»
И чеку рукою левой
Бросил под ноги врагам.

А когда промчатся годы
Здесь наступит тишина,
Но не позабыть народу,
Слово страшное – ВОЙНА!..


Рецензии
Автор-молодец. Хорошо. Понравилось. С ув.

Юрий Пятибат   05.01.2013 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию именно на этот стих. С новым годом Вас и всего доброго!
С уважением,

Один-Ок   05.01.2013 22:54   Заявить о нарушении
Ну, ясное дело: не прошел мимо. Потому, что сам пишу только на военную тематику. Заходите в гости. С ув.

Юрий Пятибат   05.01.2013 23:02   Заявить о нарушении
Конечно зайду!

Один-Ок   05.01.2013 23:06   Заявить о нарушении