165. Владычество человека

Полагаю, что именно Ветхозаветные писания послужили невероятно эгоцентричному отношению человека к природе, ведь именно в книге Бытия утверждено право человека "владычествовать над всею землею и над всеми животными, пресмыкающимися по земле".
Шаманизм и ранние языческие культуры рассматривают человека как часть Природы, с которой нужно сотрудничать и уметь договариваться.
Преимущественно христианизированные народы, приняв и ветхозаветную идею владычества, создали наиболее техногенные общества, со всеми вытекающими последствиями.
Безумный эгоцентризм и превознесение способности к мышлению, которая по сути является неконтролируемым и болезненным внутренним монологом, создало цивилизацию шизофреников, разрушающих экосистему планеты.


Рецензии
Согласна с тем, что цивилизация шизофренников
разрушает экосистему планеты.

Светлана Садинская   05.05.2012 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.