Письмо

Холодная, русская зима.
Ветер снегом бьет в лицо.
Сидит неведомый солдат
И пишет маме письмецо:
«Здравствуй, мама, все в порядке,
Я живой, жди, я вернусь…»
В окно он посмотрел украдкой,
Черкнул: «Пока!», и отбыл в путь…
Он шел, держа в руках письмо,
Он падал в снег и вновь вставал,
Он шел вперед ветрам назло,
Он шел вперед, не унывал.
Наутро прекратилась вьюга,
И стало тихо, хорошо…
И ни души нигде, ни звука,
Но…он тропинку не нашел.
Он, испугавшись, повертелся,
Вокруг него белым-бело,
Письмо сжав крепче, огляделся,
И понял, заблудился…все…
И нет ни спичек, ни воды,
Ни жесткой корки хлеба.
Он здесь один…совсем один…
А вдруг нагрянут немцы слева?
А если справа? Или сзади?
А если тысячи солдат?
А если тут уже засада?
Он здесь погибнуть был не рад,
Он шел вперед – и никого,
А к вечеру опять пурга,
Вообще не видно ничего,
И отдохнуть давно пора…
И вдруг заметил он дымок
Вверху, на небе чистом.
Туда помчался со всех ног,
Помчался быстро-быстро.
Прошло минут пятнадцать что ли –
Пред ним сожженная деревня…
Сил нет блуждать, кружится доле.
Упал на снег, забыв про время.
И на душе так тяжко стало,
И сердце бешено стучит,
И шансов выжить очень мало…
Нигде ни звука,…ни души…
Но он назло судьбе поднялся.
О доме мысль его гнала.
Не обессилел он, не сдался,
Ведь дома мать его ждала.
Немного разум помрачился,
Мелькают желтые круги,
Но он не плакал и не злился,
Письмо не выпустил с руки.
Дня через два дошел до леса.
За ним должно стоять село:
Родная мать, родное место,
Родной сугроб там намело.
Он шел, имея твердый стимул,
Он шел, не зная ничего,
Он шел за матушку Россию,
За независимость ее!
Осталось метров сто, не боле.
Уже почти бежал солдат.
Раздался выстрел, сзади, в поле,
Он снова, снова опоздал.
И мама выбежала с хаты
К сыночку, к сыну своему…
Никто сейчас не помнит даты
И как пулю всадили ему.
И хрипло он сказал от боли,
Направив в небо ясный взгляд:
«Прости, прощай, не плачь, не стоит,
Теперь я, мамочка, солдат…»
Мать зарыдала во весь голос –
Потеря слишком велика…
И выстрел в спину…
Через годы все забыли сына, мать.
Забыли следующим летом,
Забыли раз и навсегда…
Жаль, не увидели победы,
И не увидят никогда…


Рецензии