Город-город 3

               
Город тем отличен от деревни,               
что без денег в нём нельзя прожить.
Каждый житель, даже самый древний
платит в нём за всё … воды попить!?            
Вспоминаю сказку «Чиполино»,
как смешил на воздух, дождь налог
и на всё налоги… Та картина
воплотилась в жизнь. Любой предлог
Власть имущих против нас включает,
чтоб содрать последней шерсти клок,
а потом с экрана возвещает,
как Судьба нас вяжет в узелок.
При таких богатствах недр российских
Весь народ на грани нищеты.
Нас «ушли» от благ тех, по-английски,
зачеркнув народные мечты.
Каждый стал друг - другу волком серым,
светлость душ запрятав глубоко,
не воспринимая слов на веру,
измеряя прошлое тоской.
Расползаясь, словно клетки рака,
города растут и вверх, и в ширь.
А деревни сломлены, без драки,
в наступленье техногенный мир.
Город нам диктует кодекс правил,
подменив искусственною жизнь,
ход эпох по-своему подправил,
возведя на пьедестал Каприз.
Пища всё искусственней и хуже,
всё дороже чистая вода.
Но кому-то Мир бетонный нужен –
падших обитания среда.
Глубина душевного паденья,
так сказать, живущим не видна.
Так и пребывают в неведенье,
сколько погружаться им до дна.
Городская сыпь на теле Мира
коркою  засохнет старых ран
в час, когда сойдут в ничто кумиры,
отболевших неразумных стран.


Рецензии