2004. 05. 07 это было недавно

2004-5   ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

             «И остался на память
               Этот вальс (при луне-В.С.)
               Пела песню актриса
               На чужом языке»...

ЭТО БЫЛО ДАВНО. Неужели
Не сыграть больше мне на свирели,
Соловьёв не послушать трели -
Где ты, детство моё, и... качели???

Отгремели года в канители...
А когда-то... о, как же мы пели!
Объясниться, увы, не сумели...

Может, просто не захотели
Или правду узнать не посмели?
Нет, хотели! О, как мы хотели!!!
Не всегда ЭТА правда ЖЕЛАННА:
Даже если забрезжит в тумане,
Не польстись, иль утонешь в обмане -
Как дыру обнаружишь в кармане...

То не ПРАВДА, а только подобие.
А сама-то ОНА не в утробе ли?

Там она, но пока в неспособии
Заявить о себе громогласно. И прекрасно -
В теле дрожь нетерпенья унять
Остальным. Не подвластна -
Может стать для кого-то ужасной
Правда ЭТА. Попробуй не внять!..

В дело разум впряги не напрасно
И строка вот уж стала понятной:
ЭТО там, где гремели ТАМ-ТАМы -
Гулким гласом звучали пред нами,
Сообщая печаль или радость,
Иль приятную весть или гадость.

Распознать, что несут эти ритмы -
Звук ударов... Увы, нет, не внемлем,
Информацию мы не приемлем:
Где там первый и где там последний -
Языком не владеем древним
Даже ближних. А более древних?..

Где когда-то, из сил из последних,
Создавался шедевр повседневно -
Донести до нас смыслы творений
И не быть именам их в забвении.

Иссушаем себя в нетерпении,
Истязаем, порой в неумении -
Возгораясь желанием понятным,
Проявляясь, бывало, в надмении...

Без ТОГО только лепет невнятный! -
Не свидетельство то разумения!!!

             07.05.2004 г. 


Рецензии