Зерно гордыни

Мятежный ангел изгнан и низвергнут,
И, злобу затая, с тех древних пор
Он по-хозяйски вспахивает Землю,
В ней сея ложь и войны, и раздор.

Обилен урожай его поныне,
Ведь чтобы зла охапку прорастить
Достаточно одно зерно гордыни
В податливое сердце заронить.

И прорастет, опутает корнями,
Зажмет в тиски, и сердце гордеца
Ожесточится, непокорным станет
Под ласковыми пальцами Творца.

Глумясь над состраданием распятым,
Стучит оно с эпохой в унисон,
Выстукивая ложным постулатом:
"Я - человек! Я - сам себе Закон!"

И гордый взгляд раскалывает небо:
"Кого жалеть мне? И зачем прощать?
Ведь это же и глупо, и нелепо -
Врагам другую щеку подставлять!"

Взойдут ростки тщеславья, осужденья
И зависти к тому, кто впереди,
К тому, кто первым встал на том пути,
Что прочь уводит души от спасенья.


(22 балла "Семь смертных грехов", Двенадцать Месяцев http://www.stihi.ru/2012/05/04/2740)


Рецензии
Мария! Мне очень понравилось ваше стихотворение. Если бы можно было выставлять приз зрительских симпатий, я бы отдала Вашему стиху. С уважением.

Ника Водолей   01.05.2012 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ника! ) Мне Ваше стихотворение тоже понравилось.
Я, вообще, люблю иронизировать. А здесь выразилась, возможно, слишком серьезно для конкурса. На самом деле тема-то серьезная (для меня, по крайней мере). Спасибо за теплый отзыв )))

Мария Анимова   02.05.2012 11:07   Заявить о нарушении