Е. К. Никифорова Фантастическая повесть Тайна стар

Е.К.Никифорова

Тайна старинного шкафа.

Пролог.
   Эта история , похожая на сказку, произошла  со мной в июне 1979 года.  К тому времени я уже шестой год работала в школе учительницей и готовилась с моими учениками к выпускному балу. Праздник был назначен на 21 июня. Именно в этот день   по роковой случайности я оказалась у открывшегося  временного портала и попала в прошлое, в июнь 1941 года.
       С того времени я  узнала многое  о людях, оказавшихся заложниками  времени, об ошибках прошлого и  тайне, которую хранил  старинный платяной шкаф.
Глава первая
Возвращение из прошлого

           Первое, что помню, это свет, мягкий, ровный, обволакивающий  плотной пеленой. Вокруг ни шороха, ни звука. Сознание возвращается  медленно. Не помню, кто я и что из себя представляю.  Вдруг  откуда-то приходит мысль: «Надо опустить ноги на холодный пол, и тогда я проснусь». В эту минуту я понимаю, что у меня есть ноги. И вот уже  мысленно двигаю  их  к краю дивана. Мне это удаётся, но  не сразу. Наконец ноги  касаются холодного пола, и сознание полностью возвращается ко мне.  Голова слегка кружится.  Оглядываюсь  вокруг.    Я  дома!    В своем времени! Как  же я вернулась из прошлого ?
Смотрю на календарь. На нём опять 21 июня 1979 года. Время снова даёт  шанс ещё раз прожить  день, отнятый у меня.  На стене всё так же мирно тикают ходики. Свежий воздух из распахнутого настежь окна пьянит цветочным ароматом .
 Дома  так, как   в то злополучное   утро:   тарелка с теплыми пирожками на столе ,  бабушкина записка о том , чтобы я  полила  цветы в комнате соседки по коммунальной квартире  и сходила на рынок за продуктами.   На том же месте на столе лежит  ключ от комнаты тети Ани, уехавшей неделю назад  в командировку.
    Именно в этот  день  произошли  со мной странные фантастические  события,  благодаря которым  я попала в прошлое - в июнь 1941 года.
-Сегодня я буду более осмотрительной. На рынок  поеду на трамвае. Так я  благополучно миную то странное место в нашем городе, где  попала в параллельный мир.-  С этой мыслью иду поливать цветы в комнате тети Ани.



     Со мной прежде никогда не происходило ничего подобного.
О параллельных мирах я узнаю из телевизионных передач, когда мне будет далеко за 50. А сейчас   мне 25лет  Я работаю учителем словесности в престижной школе города , живу с мамой и бабушкой  в старом двухэтажном доме в коммунальной квартире . В ней  две комнаты принадлежат нам, а одна- соседке тётя Ане, с которой  когда-то жили на одной улице  в старых  деревянных домиках. 
   С тех пор прошло много лет.  А мы  по-прежнему  живём все вместе  в коммунальной квартире.  Мама и бабушка  на пенсии, а тётя Аня   работает и постоянно  уезжает в какие-то  свои бесконечные командировки. Теперь-то я знаю, куда. Но об этом я расскажу позже.



Глава вторая
Тайна старинного шкафа

        Открываю  комнату тети Ани и  вижу: дверцы старинного платяного  шкафа распахнуты, на полу у самых дверей лежит  раскрытый  альбом со старыми фотографиями и письмо , будто их  кто-то специально  положил на самое видное место. Машинально наклоняюсь и поднимаю  конверт с пола. Послание в нём адресовано мне:
 -Женечка, я знаю, что именно ты придёшь в комнату поливать цветы. Это для тебя у порога альбом  и письмо .Из него ты узнаешь, как оказалась дома  в своём времени.   Пока  ты чувствуешь недомогание, и тебя клонит в сон. Это действие снотворного. Извини, что мне пришлось  им воспользоваться. Иначе бы ты узнала, как  я отправила тебя назад из прошлого. Не пугайся, что в моей комнате беспорядок.  Посторонних здесь не было. Альбом и письмо оставила  я.
 Посмотри на  фотографии военных лет. На одной из них девушка 17 лет. Вспомнила?  Это я в юности. Такой ты увидела меня 21 июня 1941 года, когда оказалась в прошлом.  Ты вернулась домой в тот  самый день, когда  пропала. Вернулась лишь мне одной известным путём. Он напрямую  связан со старинным платяным шкафом.  Шкаф-это  врата в параллельные миры, которые изобрёл мой отец.  Вход в прошлое находится внутри справа, в будущее - слева. Таким  путём ты должна вернуться назад , чтобы мы вновь  встретились в прошлом .   Мне   очень нужна твоя помощь. Я одна.  Довериться некому. Дело, о котором пойдет речь, касается наших семей. Ты должна  увидеть своими глазами ряд событий, которые  надо изменить .   Они связаны напрямую с твоей и моей судьбой.  Мне известно, что ты можешь изменять время, ускорять или замедлять его. Это Божий дар, с помощью которого ты отводишь от себя удары судьбы. Сегодня сама убедишься в этом, когда отправишься на рынок за продуктами. Сегодняшний день ты проживёшь по-другому.  Спокойно иди на свой выпускной вечер. Празднуй от души. А ночью приходи в мою комнату и возвращайся в прошлое. Здесь ты  узнаешь, кто прибег к магии, чтобы оставить твою маму без мужа , а тебя без отца. Только в прошлом тебе станет известно, кто выкрал  магические книги твоей  прабабки, с помощью которых в течение многих лет она успешно  лечила людей.  Только здесь ты поймешь, что  твои родные  напрасно обвиняли в случившемся ни в чём не повинных людей , проклиная их. Ты должна снять страшное проклятье , иначе оно сделает тебя на всю жизнь одинокой. Старинный шкаф сам доставит тебя в нужное время.  Ничего не бойся! Он надёжен для передвижения  и самый короткий путь ко мне.
. Ещё раз прошу: помоги мне и своей семье! Я с нетерпеньем жду тебя  вечером 21 июня 41 года. В этот день у меня и твоей мамы тоже выпускной вечер.
           Я поняла ,наконец, почему так долго не могла проснуться. Причиной всему было снотворное. Им воспользовалась  Аня, чтобы  меня, спящую, отправить  в  день, с которого начались мои путешествия во времени.  Тогда я не должна была узнать тайну старинного шкафа.
Спрятав альбом и письмо ,я погрузилась в  воспоминания  о прошедших событиях.

Глава третья
В июне 41-го

 В тот день я проснулась раньше обычного , хотя планировала поспать подольше. У меня отпуск. Сегодня,   21 июня 1979года ,  в школе   выпускной вечер.  Туфли и платье я приготовила с вечера. Осталось только  снять бигуди и  аккуратно уложить свои кудрявые волосы.  Я дома одна. Мама на работе, бабушка ушла в поликлинику. На столе тёплые пирожки и записка, чтобы я не забыла полить цветы в комнате соседки и  сходила на рынок за продуктами . Цветы политы, я на улице.
      Солнце слепит глаза. Иду и думаю о предстоящем вечере. Не заметила, как оказалась возле рынка. Осталось только перейти дорогу. Но не тут-то было. Меня почему-то потянуло не  к переходу, где стоял светофор, а прямо на дорогу. Привлекло меня, но не удивило то, что на дороге нет машин, куда-то исчезли пешеходы, в мареве летнего дня исчезли контуры многоэтажных домов . Вместо них призраками возникли старые деревянные дома. Я подумала, что это мираж, захотела поближе разглядеть открывшуюся мне картину, шагнула на проезжую часть  и чуть не попала под колёса грузовика, который как из-под земли  возник  передо мной. Это была машина  довоенных лет .Из кабины, в которой почему-то не было стёкол, удивлённо смотрел на меня шофёр в военной форме с закопченным лицом .  Мне всё происходящее казалось неестественным, как в кино. Картина на короткое время вдруг зависла в воздухе. Я напугалась и побежала без оглядки. Бежала, пока не поняла, что заблудилась .Места  были  мне незнакомы. Я оказалась на каком-то пустыре. За ним   виднелись деревянные дома , которых здесь до этого не было. Я побежала к ним в надежде увидеть каких-либо прохожих. Но вокруг было пусто. Лишь ветер  разносил по старым улицам обрывки газет, бумаг и дорожную пыль.  И асфальт на улицах исчез, Вместо него была хорошо утоптанная дорога. Мне стало страшно. Мир вокруг меня внезапно стал чужим. Я не знала, куда идти и где найти свой дом, хотя он минуту назад был совсем рядом. Мне стало плохо, силы покидали меня. Не знаю, как всё могло  закончиться, если  бы я не оказалась рядом с домом, который  точь-в-точь был как тот, где я  жила когда-то до 7 лет. Я застыла в изумлении от увиденного: во дворе  за небольшим заборчиком  кормила кур женщина лет сорока.  Да это же моя  бабушка, только молодая!  Вот девчонка лет семнадцати поливает грядку с луком и укропом. Я узнаю в ней свою маму.   От радости у меня  даже закружилась голова. Мои родные рядом!  Мне нечего бояться!  Успокоившись, я подошла к соседнему дому и  постучала в дверь  в надежде, что кто-нибудь пустит меня к себе хоть на время. Обращаться за помощью к своим родителям  не посмела. Я постучала ещё раз. На стук выбежала  молодая девушка-ровесница моей мамы. Увидев меня, она изменилась в лице, словно увидела привидение, быстро  схватила меня  за руку и буквально втолкнула  к себе в дом.  Зайдя в дом  за незнакомкой, я  огляделась. Обстановка дома была незатейливой: стол, четыре стула, кровать, диван и старинный платяной  шкаф. Точно такой  стоял в комнате моей соседки тёти Ани. Девушка перехватила  мой удивлённый  взгляд, доверительно улыбнулась  и успокаивающе  сказала:
- Меня зовут Аней. Ничего не бойся, ничему не удивляйся. Со временем тебе всё станет понятно. А пока поживёшь у меня. Это ненадолго. Совсем скоро ты будешь дома. Я помогу тебе. Видела наших соседей?  Это очень хорошие люди. Ты их  знаешь. Это твои родители, только молодые. И я тебе не чужая. Я твоя соседка по квартире тётя Аня.  Мы с тобой в июне 1941 года.
Внутри у меня всё похолодело:
- У меня вечером выпускной, а меня там не будет.
-Не волнуйся,- сказала Аня,- я верну тебя назад в тот же день. Я обещаю!
Мне ничего не оставалось делать, как поверить этой милой девчонке.

Глава 4
Снова в прошлое
    Эти воспоминания тревожили мне душу, пока я собиралась на рынок. Как я поведу себя, когда окажусь у открытого портала? Смогу ли я изменить события, время? Увижу ли  тот грузовик довоенных лет?
Я не пошла прежним путём, а села в трамвай. У рынка на перекрёстке трамвай остановился. Я  увидела  в окно толпу людей и машину скорой помощи. Как раз в том самом злополучном  месте .Двери трамвая были открыты, и мне хорошо было слышно, как прохожие обсуждали меж собой произошедшее. Я поняла из рассказов, что здесь сбило каким-то старым грузовиком мужчину.
Пострадавший  шёл к светофору, но  потом ,словно увидев что-то  необычное, решил вернуться назад и повнимательнее посмотреть на увиденное. Шагнул на проезжую часть улицы.  Машин на дороге не было. Грузовик появился ниоткуда, сбил пешехода и исчез  также быстро, как и появился.
 Я поняла, что мужчина  попал в портал  прошлого. Всё было как тогда со мной. Только он погиб, а я   чудом уцелела.  Возвращаясь домой. я всё время думала о том злополучном грузовике из прошлого. Не случайно он появился на этом месте.  Он не давал попасть в прошлое. А как я попала туда?. Скорее всего, в минуту опасности  мой дар  помог замедлить ход времени, и я осталась жива, попав при этом в 21 июня 1941 года.

Забыть о случившемся  помог мне  выпускной вечер. Он прошёл ярко, эмоционально и небольшим налётом грусти. Цветы, прощальные речи, напутствия выпускникам, фейерверк, водная прогулка на теплоходе.   
        Вернувшись домой, я открыла входную дверь квартиры своим ключом. Тихо, чтобы не разбудить родителей, прошла в комнату Тёти Ани и в нерешительности встала  перед старинным  шкафом. Вот они  таинственные врата в прошлое! Я убеждала себя, что должна непременно вернуться туда и увидеть всё происходящее своими глазами.
Решительно вхожу в шкаф, закрываю за собой дверцы, поворачиваюсь направо, упираюсь руками в стену, и…  куда-то проваливаюсь. Через минуту вновь  вижу сквозь приоткрытые дверцы шкафа  Анину комнату .

   Я  снова попала в день 21 июня 1941 года.  У Ани  выпускной.  По такому случаю  появилась из своего прошлого   бабушка Ани- весёлая и жизнерадостная женщина лет шестидесяти пяти с большим пирогом в руках. Увидев меня, она даже не удивилась. Она уже знала от внучки, что я свой человек, проверенный временем.

 Выпускники 41 года! Как скромны и непосредственны их наряды, как чисты и непорочны  их чувства! Я смотрела на одноклассниц  и одноклассников Ани. Они  репетировали  в небольшом зале  спортивный номер –пирамиду с красными флажками в руках. Моя мама тоже выпускница и готовится  к концерту. Она прочтёт  стихотворение Некрасова «Школьник». Мама мне читала его всякий раз, когда  рассказывала о своей юности:
Ну , пошёл же ради бога!
Небо, ельник да песок.
Невесёлая дорога.
Эй, садись ко мне , дружок!
Ноги босы, грязно тело
И едва прикрыта грудь.
Не стыдись-ка! Что за дело!
Это многих славный путь…
Я   учила в школе эти стихи и представляла себе светловолосого вихрастого   подростка из бедной крестьянской семьи,  как он шёл босой в город  из деревни учиться. В эту минуту  слёзы наворачивались на глаза. Мне хотелось ему чем-то помочь.
    Выпускники 41-го года тоже мечтали учиться, но  мечтам многих не суждено было сбыться. А пока у них выпускной вечер с песнями, концертом, танцами. Вальс, полька, краковяк. Один танец сменяет другой. Вокруг счастливые разгорячённые лица, радостные взгляды. Вот промчалась в ритме танца Аня с красивым светловолосым юношей, вот промелькнула в толпе танцующих её подруга Татьяна с высоким брюнетом, а вот моя мама с озорно хохочущим парнем.  Праздник  так очаровывал , что даже я  на короткое время почувствовала себя  выпускницей .
 Когда вечер подошёл к концу, Аня  и Татьяна со своими кавалерами  пришли домой, пили чай с пирогом, до утра веселились, смеялись, танцевали под патефон. Я поняла, что у  молодых людей  искренние взаимные  чувства. К ним пришла  любовь.
Глава 5
Ошибки прошлого
Мы не заметили, как наступило утро 22 июня 41 года.  Мирно светило солнце за окном , радостно пели птицы. Гости разошлись. Аня подсела ко мне на диван и  тихо сказала:
- Я открою тебе  ещё одну  тайну. Она связана с моим бывшим мужем Сашей. Парень, с которым я дружу, это он. Через месяц его отправят на фронт. Я не захочу его  отпускать от себя и обманным путём  отправлю в будущее. И хотя в последнюю минуту я передумаю, но будет уже поздно. Роковая случайность не даст мне ничего исправить.
Я слушала Аню и представляла себе  события прошлых лет.
  Когда началась война, Саша и друг Татьяны Миша решили идти добровольцами на фронт, но  их сначала отправили в учебку. А когда их ненадолго отпускали повидаться с родными,  они встречались с подругами у Ани дома. Перед отправкой на фронт  девушки пригласили  ребят  на прощальный ужин. Посидев немного, Таня с Мишей ушли. Им хотелось побыть вместе.  Аня с Сашей остались одни.  Она попросила  его завести патефон, а когда он повернулся к ней спиной, Аня  подлила   в вино снотворное.  Оно начало действовать , когда Саша  произносил тост. В ту минуту он покачнулся и упал. Падая, ударился  виском об угол стола,   потерял сознание. Аня  не знала, что  делать и как ему помочь . В то далёкое время её могли бы осудить и посадить на большой срок за содеянное. Аня знала одно: Саше нужна хорошая медицинская помощь, и она  перемещает его в  будущее, в1950 год.   Вытащив его из дома  на улицу, положила  на пороге и побежала к соседям, имеющим телефон,  вызывать  скорую  помощь. Аня сказала, что нашла незнакомого молодого  человека на пороге  своего дома  избитого и без документов.   Так Саша оказался  в больнице, а Аня его стала навещать .  Ей было на руку то, что он ничего не помнил, долгое время никого не узнавал, у него была амнезия, но постепенно память возвращалась к нему. Он вспомнил всё, кроме событий того рокового дня, когда потерял память.
 Когда они уже были женаты, Аня открыла Саше тайну старинного шкафа. С ним вместе   несколько раз перемещалась  во времени и каждый раз накануне  дня Победы. Аня это делала умышленно, чтобы исключить возможность встреч мужа с одноклассниками, прошедшими войну. Но однажды Саша отправился один в прошлое. Случайно или нет, он оказался в том злополучном дне перед отправкой на фронт. Назад он уже  не вернулся. Аня  долго искала его во времени, пока не поняла, что он воюет на фронте. Судьба хранила его. Он оставался  живым и невредимым. После войны его след затерялся. Летом 50-го года Аня нашла его на пороге своего дома в бессознательном состоянии.  Документов при нем не было. Она поняла, что это искажённое время вернуло Сашу к ней. Дальше всё было так, как в 50-м, куда она переместила его в день перед отправкой на фронт.  Аня снова воспользовалась случаем, чтобы вновь сблизиться с ним. Но неумолимо приближалось время расставания, и Саша  снова разрывал отношения. Это был замкнутый круг, по которому шла  жизнь Ани.  Она в который  раз отправлялась в прошлое, чтобы вновь встретиться с Сашей,  попытаться изменить свою судьбу и вновь прожить с ним  прекрасные годы. Эти постоянные перемещения во времени лишили  Анину жизнь покоя и гармонии.   Что-то надо было предпринять, чтобы изменить события прошлого. И тут Аня вспомнила  разговор с моей бабушкой, о том, что я каким-то образом могу изменять  время.
Она решает с моей помощью исправить ошибки прошлого.

Глава 6
Магические книги моей прабабки
Моя прабабка Пелагея умела лечить людей и животных.   Помню, как во дворе её дома стояли  в очереди на приём  нуждающиеся в помощи. Люди жаждали исцеления от недугов и получали  его сполна.  Пелагея была известна как  искусная целительница далеко за пределами города. Принимала она не всегда.   Были дни, когда  допоздна уходила в лес восстанавливать здоровье и собирать лекарственные травы, которые  сушила, собирала в пучки и развешивала в сенях под потолком. За лечение прабабка почти ничего не брала с болящих, за исключением денег на свечки, которые ставила за  их же здравие. Изредка прабабка заглядывала в  магические книги, доставшиеся ей от крёстной, которая учила  её с детства знахарским премудростям.
О том, где хранит свои книги Пелагея, знала только моя  бабушка. Я увидела этот тайник, когда серьёзно заболела.
Как-то ранней весной бабушка отправилась полоскать бельё на речку. Меня побоялась  одну дома оставить и взяла с собой. Было тогда мне лет пять . По дороге я попрыгала во всех лужах так, что промочила ноги. Не спасли даже резиновые боты.  К ночи  у меня поднялась  температура. К врачам обращаться было  поздно. Вот и вызывали  прабабку. Увидев, что мне плохо,  она принялась за лечение  и даже читала что-то надо мной  из своих магических книг, которые достала из-за печки. Так я узнала, где хранятся таинственные книги. Прабабка хорошо понимала, что лучше их держать под присмотром дочери, нежели оставлять надолго в пустом доме. Много было охотников завладеть ими. Да и запоры были плохими. Навесной замок на двери можно было легко сломать ломиком. Пелагея тревожилась не напрасно. Книги однажды выкрали. В тот день бабушка отвела меня через дорогу в детский садик, где мама стала работать воспитателем, а сама с соседкой пошла в магазин за продуктами. Вернулась домой , а дверь взломана. Странно было одно: вещи  раскиданы, а ничего не взяли. Первым делом бабушка заглянула в тайник. Книг там не было. Для прабабки утрата книг стала ударом. И хотя  все заговоры помнила наизусть, она не на шутку встревожилась, что вор с помощью магии может причинить вред ей и её родным. Прабабка сразу решила, что украл книги брат соседки, которая позвала бабушку в магазин. Он был нечист на руку. Как-то один раз в разговоре с прабабкой он нагло посмеялся ей в лицо: « Лечишь всех ,кому не лень,  денег не берёшь так и проживёшь всю жизнь в нищете! Вот я бы развернулся, будь у меня твои колдовские книги! Деньги бы рекой потекли! »
          Перемещаясь в прошлом, я поняла, что это был вовсе  не он. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что это сделала  подруга Ани Татьяна. Я не стала вмешиваться в ход событий. Что произошло, то и произошло.  Ещё от прабабки я хорошо знала, что книги сами « выбирают своего хозяина». Подобные магические книги «выбрали» меня , когда я была уже в зрелом возрасте. Было мне тогда 47 лет. Случилось это при трудных в для моей семьи обстоятельствах.  Внезапно умерла моя бабушка. Вслед за ней  я оказалась на грани жизни и смерти. Я медленно угасала, худела на глазах, ничего не ела и не пила.  Медицинский осмотр показал, что я совершенно здорова. Мои друзья, увидев, что я таю на глазах, отвезли меня   к ясновидящей. Та сказала, что на меня наведена порча через  фотографию. Снять порчу ей удалось. После этого я пошла  на поправку. Кроме этого ясновидящая приходила к нам домой, чтобы снять порчу с квартиры. Увидев маму, она тихо сказала , что порча наведена на весь наш род. Мама и другие родственники обречены. Так и случилось. Через год умирает мама, за ней у через три месяца тётка, через три года дядя, а спустя ещё год умирает его дочь.  В те дни, когда я постепенно возвращалась к жизни, в макулатуру сдали старые книги . Среди них я обнаружила две книги, изданные одной известной целительницей. Так книги «выбрали» меня. Я обращаюсь к ним тогда, когда мне  и моим друзьям плохо, и болезни отступают. Я хорошо знаю, что порчу на наш род навела Татьяна. Сейчас ей уже 87 лет. Она в здравом уме и твёрдой памяти и по-прежнему занимается чёрной магией. Но в отместку за свой род я ей никогда не причиню вред. Придёт время, и она ядом, который направляет на людей, отравится сама.

Глава 7
На что можно пойти ради любви
 Татьяна проводила Мишу на войну и твёрдо  решила последовать за ним. Для этого она поступила на курсы медсестёр в надежде, что по окончании их попадёт на фронт. Но судьба готовила ей другие испытания.
  Стажировку она проходила в областной больнице. Однажды во время её ночного дежурства в больницу ворвались  вооружённые бандиты, требуя   спирт и медикаменты. Получив отказ, один из бандитов выстрелил в девушку.  На выстрелы прибежал с улицы милицейский патруль и задержал преступников. Татьяна  долгое время пролежала на лечении в госпитале. На фронт её не пустили. Так всю войну и  проработала санитаркой в том самом  госпитале, где пользовалась заслуженным уважением. Все военные годы жила Татьяна в ожидании  долгожданной встречи с Михаилом. Пришло время. Прогремел салютами победный май, и стали возвращаться с фронта герои войны, свергнувшие страшного врага.  Вернулся  в родной город и Михаил да  не один, а с  женой .
Для Татьяны наступили чёрные дни. Ведь все годы, проведённые в разлуке с любимым, она хранила верность ему, не отвечала взаимностью никому, кто оказывался с ней рядом и предлагал ей  свою руку и сердце. Подруги  выходили замуж, обзаводились семьёй и  детьми, а Татьяна всё оставалась одна. Она по-прежнему сохла по Михаилу и тайно ненавидела его фронтовую подругу. Помня про магические книги бабки Пелагеи, она решила выкрасть их, приворожить к себе  Михаила  и извести соперницу. Так книги попали в руки Татьяны. Соперницу она извести не смогла, а Михаил с той поры стал чахнуть и через год помер. Долго тосковала по нему Татьяна, но жизнь брала своё. Надо как-то дальше было жить и устраивать свою судьбу. Узнав, что от подруги Ани ушёл муж, она решила расположить его к себе.
Глава 8.
Я узнаю о своём отце.
Во время войны бабушка и мама стали работать  на заводе, где выпускали патроны для фронта. Работали и днём, и ночью. Порою спали тут же в цехе. Дом оставался без присмотра. Воры  несколько раз проникали внутрь, разбивая стёкла. Уносили всё, что попадало под руку. Так в очередной раз были украдены карточки на продовольствие. Питались мои родные одной мёрзлой картошкой, которую  приносили в цех и пекли в остывающих плавильных печах, дома варили суп из картофельных очистков наполовину с лебедой. Чай заваривали чаинками из сушёной морковки. Обе похудели так, что остались кожа да кости. Если бы не прабабкины травы, померли бы давно.
Когда уж тут моей маме о любви было думать. Чахла на глазах.
 Слава Богу, закончилась война, начались мирные будни. Жизнь стала налаживаться. Завели цыплят, кроликов, поросёнка. Посадили в огороде у дома капусту, картошку, прочую зелень. Прабабку взяли к себе жить. Дом у неё обветшал, да и видела она плохо, хотя носила с огромными линзами очки.
 Годы шли, а мама так и не нашла себе спутника жизни. После войны мало сверстников вернулось живыми. Девок было много . У парней выбор был большой. К тому же мама решила учиться. Она поступила в дошкольный техникум, который успешно окончила. Потом практика в деревне. И там спутника жизни не нашла. В той деревне управлялись с хозяйством одни бабы и  всего три мужика , вернувшиеся с фронта. Отработав три года в деревне, мама вернулась в родной  город. По специальности работать не пошла, а устроилась станочницей на завод, где выпускали лодочные моторы. Там в это время работала и моя бабушка. Только в отделе кадров. Мама пришла в цех, где работал Саша - бывший Анин муж. С тех пор на работу и с работы ходили вместе. Соседи стали поговаривать, что дело идёт к свадьбе. Лишь бабушка не хотела этого брака. Она говорила маме, что счастье на чужом несчастье не построишь. Вон Анька всё надеется, что бывший муж вернётся. Но от судьбы не убежишь. Однажды тёплым июльским вечером Саша пришел к маме в гости с огромным букетом цветов. Одет был чисто и опрятно, как на праздник. На пороге дома он столкнулся с бабушкой и с ходу заявил, что хочет жениться на маме. Молодые подали заявление в загс  и стали жить вместе. Но семейные отношения продолжались недолго. Однажды его, как хорошего баяниста, пригласили на свадьбу заводчане. Мама на праздник не пошла. Потому что плохо себя чувствовала. Путешествуя во времени, я видела своими глазами, что именно Татьяна предложила молодожёнам пригласить Сашу в качестве баяниста. Весь вечер она вилась вьюном около него, подливала самогонки, а когда он  опьянел,  уложила с собой в постель.  Через два месяца она ворвалась к нам в дом, устроила скандал и заявила маме, что ждёт от Саши ребёнка. Мама, недолго думая, выставила вещи Саши в сени, а когда он пришёл с работы, сказала, чтобы он убирался к Татьяне, раз он отец её ребёнка. Мама тогда еще сама не знала, что беременна мною. Свою беременность она долго скрывала, а когда скрывать уже не было смысла, рассказала всё бабушке. Бабушке, конечно, стыдно было от соседей, что дочь родит без мужа, но маме к тому времени было уже 28 лет, пора было обзаводиться детьми. Поэтому я родилась как долгожданная и любимая дочка и внучка. Но Саше так и не сказали, что он мой отец. Поэтому в свидетельстве о рождении вместо имени отца у меня стоит прочерк.
  Саша женился на Татьяне, но детей так она ему и не родила.

Глава 9
Месть колдуньи.
Я  появилась на свет ранним утром 3 марта 1953 года. Ночью маме стало плохо :пришла пора рожать. А тут, как нарочно, разбушевалась метель, дом завалило снегом почти до крыши,  все дороги  и тропинки замело. Дома две женщины - мама и бабушка. Входная дверь заледенела, не открывается. Телефон через дом у соседей. Как в такую непогоду  вызвать врача? Бабушка долго кричала в форточку, взывая о помощи, а потом вдруг ей пришло озарение: она поняла, что надо выбраться  через  окно. Бабушка,  руками разгребая снег,   с трудом выбирается  на улицу,  ползком по сугробам добирается до соседнего дома.
 Помощь соседей подоспела вовремя. Вместе отрыли входную дверь,  не дожидаясь врача, на руках понесли маму к роддому, который находился на соседней улице. А бабушка  в обледеневшей одежде, обессиленная,   с трудом шла  впереди толпы, расчищая дорогу идущим широкой деревянной лопатой.Это потом она неделю пролежит в бессознательном состоянии с температурой, а прабабка будет  своими чудесными отварами возвращать её к жизни.
          Путешествуя во времени, увидев эти события,  я долго плакала благодарными слезами. С этого времени бабушка в моих глазах стала настоящей героиней.
Ещё мне стало понятно, что непогода разыгралась в этот день не случайно. Это колдунья Татьяна    противилась моему появлению на свет. Она желала смерти  не только мне, но и моим родным .  Я видела, как она  в злобном отчаянии читала один заговор за другим из книг, украденных у моей прабабки. Но ей не удалось исполнить задуманное. Прабабкины обереги сделали своё доброе дело. Я родилась на свет здоровой и крепкой. Да и у мамы роды прошли нормально. Бабушка тоже скоро поправилась.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии