Бабушка

          Пелагея Матвеевна, как считали все соседи,  была святым человеком: светлым, спешащим каждому нуждающемуся на помощь, всегда и всех встречала  добрым словом  и  приятной улыбкой , приветствовала тихим, ровным голосом, который на долго запоминался и почему-то всегда вызывал доверие, может потому и жаловались бабушке на обиды, возникающие в жизни.
А она умела успокоить и находила нужные слова. Что только волновало, сразу казалось и не таким уж существенным. Я не помню случая, чтобы бабушка повысила на кого-то голос, кого-то отчитала из провинившихся, а детей у бабушки было много, в то время шесть внуков жили рядом.
Бабушке стоило сказать одно ласковое слово, и сорванец чувствовал, что к чему, провинившийся сам начинал извиняться и просить прощения.
Правда я пишу то, чему сама свидетельница и поэтому немного расскажу о бабушке со слов мамы и соседей, да и самой бабушки. Родилась и воспитывалась она в бедной, большой семье, где воспитывались  три красавицы сестры и самая красивая из них была Поленька. Сватов засылали  из разных мест, далёких и близких, но родители, как водится, искали выгодной партии для дочери и далёким всегда отказывали, желая чаще видеть своё чадо рядом. И когда посватался из соседней деревни богатый помещик, конечно, дали согласие на брак, хотя у Поли на примете был любимый бедный парень из деревни, который так и не женился до конца своих дней, когда его любимую Поленьку выдали замуж, как-то быстро заболел и умер  в сорокалетнем возрасте. О сватовстве и женихах охотно рассказывала, если мы просили, с юмором описывая  нелюбимых и горько о том, кого любила. Но не могла противиться родительской воле.  Каждый год, а бывало и дважды на год, бабушка рожала, детей было много. Но часто умирали. Из рассказа бабушки:» утром ребёнок играл, смеялся , а к вечеру стоял гробик, то скарлатина, то дифтерия, то корь, то коклюш, уносили ангелочков на небеса.» Выжило только шестеро: три мальчика, и три девочки, в том числе и моя мама.
Поэтому бабушка до Спаса никогда не ела яблок, объясняя это тем, что  на том свете в день Спаса, всем деткам раздают яблоки, моим не достанется, если съем яблоко до Спаса, скажут им: « Твоя мама была ласа, ела яблоки до Спаса!» Или другая поговорка бабушки  ( которых она знала уйму!) по поводу её отчества или, когда говорили, что бабушка красавица, она улыбалась и повторяла: » Тому  латвей у кого отец Матвей.»  Слово латвей я больше нигде не слышала, а переводила, как лучше. В своё время бабушка не училась и была неграмотной. А как Пелагея Матвеевна гостей встречала! Как ликовала, как пела! А сколько знала сказок! А вот горе, а это случалось часто, переносила молча. Вспоминаю, как пришла похоронка на самого младшего её сыночка. Заплакала , посидела молча и пошла в церковь , ставить свечи, молиться  за упокой души безвинно погибшего. Что делалось в душе?
Скрывала от родных своё горе, считая, что живущим и так тяжело, зачем ещё усугублять мучения плачем и причитаниями, раз они ничего не могут изменить в жизни.
Последние время бабушка всё чаще и чаще молилась, прости, Господи мои тяжкие согрешения…
Какие же у неё могут быть грехи? Внуки недоумевали.

Бабушка была  центром защиты нас шестерых внучат, которых она одновременно воспитывала,
и мы считали свою любимицу непогрешимой, справедливой и заинтересовались тяжким грехом бабушки. Стали просить рассказать, как это случилось. И она рассказала:
Во время войны, когда взрослые две дочери кормилицы заболели тифом и совсем ничего не было в доме съестного, а детишек надо кормить да и больным надо что-то есть, продавать уже нечего не осталось, чтобы выжить ходила на базар. чтобы заработать , помогая другим , корку хлеба или ещё чего-то съестного. В один хмурый день никому помощь бабушки не понадобилась, а дома ждали шесть внуков.
Бабушка бродила среди возов селян, которые приехали на базар, увидела крестьянина, который достал мешочек с хлебом , отрезал ломоть и съел. Она глядела на мешочек, как зачарованная,
не сводя глаз . И когда продавец окончил трапезу и сунул мешочек в воз с сеном, как сомнамбула подошла к возу негнущимися ногами вытащила мешочек из сена. Крепко прижала к груди и медленно пошла прочь от места происшествия с дрожащими ногами и руками,  ежесекундно ожидая, что сейчас окликнут, догонят, отнимут, необходимую в данный момент драгоценность, может  и изобьют…
Но шли минуты, никто не кричал, не догонял, не бил и бабушка, ускоряя шаги, побрела к дому.
Так в тот день были накормлены голодные внучата. И рассказывая дальше добавляла, что в мешочке был нож, ну совсем ненужная вещь, не надобная. Наверное, тот крестьянин переживал из-за потери, наказала человека, разве это не грех? Он же в том не виноват. что мы в бедственном положении оказались.
 Может этот кусочек хлеба, который достался и мне, спас нас от голодной смерти в то время.
Надеюсь, что Бог простит  и помилует мою любимую бабушку, которая с отчаяния пошла на такой рискованный  шаг, ради спасения своего рода .


Рецензии