М А Т Ь

            

Лютует  немец  всё  сильнее.
Вчера  и  к  нам  пришёл  в  село,
И  всё,  что  сохранить  сумели,
Как  будто  ветром, подмело.
И  сколько  б  мать  их  не  просила:
«Оставьте  детям  хоть  пшена!»-
Забрали  всё! Заголосила,
Шатаясь,  со  двора  пошла.
И  дети,  взявшись  за  ручонки,
За  матерью  своей  пошли.
Босые  шлёпали  ножонки
В  согретой  солнышком  пыли.
Спал  на  руках  двухгодовалый.
Два  старших  рядышком  брели…
Вот  месяц  высветил.  Устало
К  чужой  деревни  подошли.
В саду  чужом  белела  хатка,
В  окне  мерцал  чуть  каганец…
На  сеновале  спали  сладко.
Их  путь  окончен,  наконец.


Рецензии