Обратный-путь

   

Шли  не  дорогой,  а  полями:
Боялись  встречи  на  пути.
Поля  покрылись  бурьянами
Там,  где  подсолнухи  цвели,
Где  рожь  когда-то  колосилась,
Баштаны  пышные  цвели…
А  может,  это  всё  приснилось,
И вовсе  не  было  войны...?
Но  вдруг  повеяло  пожаром.
Дым  горизонт  весь  закрывал.
Присела  мать  в  бурьян  устало.
А  горизонт  уже  пылал.
Мать  в  темноте  запричитала:
«Дотла  сгорит  наше  село!»
Куда  же  деться  деткам  малым?
На  сердце,  словно  ночь,  темно.               
Лишь  звёзды  весело  сияли
На  тёмном  куполе  небес 
И  тусклым  светом  озаряли
Печей  печальных  чёрный  лес.
Ночь  отсидели  в  старой  бане,
Что  сохранилась  у  ручья…
Мать  всё  молилась  и  шептала,
Глаз  не  сомкнувши  до  утра.


Рецензии