Львов. 1997



Возвращается в сердце былая любовь,
Снова слышится голос Каштанки.
Из российских небес я спускаюсь во Львов,
Где уже постарели каштаны.

По брусчатке похожей на бок карася,
Да по хрусту упавшего семени,
Я иду по бульвару, губу закуся,
Как глагол из прошедшего времени.

К стародавним дверям не подходят ключи,
Все отметки утрачены в паспорте.
Украина, как рана, закрылась почти
От Ивана, плывущего в памяти.

Хлещут ветки с размаху, как жилы плетей,
Что-то мрачное кроется в паузах.
Даже камни на месте ребячьих затей
Холодны, словно камни за пазухой.

Украина, как раньше, светла и чиста,
В ней хватает любови и нежности.
Только я, как Иона во чреве кита,
Погибаю в её незалежности.

Надо мною лоза изогнулась гюрзой,
Жизнь идёт и беда продолжается…
И каштан, расщеплённый давнишней грозой,
Почему-то никак не срастается.


Рецензии
Памятники надо такому поэту ставить, чтобы все его знали.

Вехова Лариса   20.02.2024 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.