Как-мы-выжили

 

В  пожарище  не  много  уцелело.
В  нём  мы  копались  целый  день.  Ветра
Трепали  ветхость.  Моё  тело
Терзалось  холодом  с  утра.
Потом  ходили  в  огороды
И  урожай  снесли  в  подвал,               
И  даже  яблок  насушили,
Которые  нашли  в  садах.
Никто  нас  к  счастью  не  тревожил!
Не  слышно  было  и  стрельбы.
Фронт  прокатился  стороною
По  прихоти  нашей  судьбы.
Хоть  уцелели  в  страшном  мире,
Но  выжить  было  не  легко!
Мы  с  мамой  Боженьку  молили 
И  не  ходили  за  село.
Повсюду  мама  нас  таскала.
Всегда  в  работе  были  мы,
Хоть  нам  втроём  с  Оксаной  было
Всего  отроду  двадцать  три.
Мама  сказала: «это  много!
Трудиться  вам  давно  пора!»
Для  убеждения  хвалила
И  поощряла,  чем  могла.
Ах,  мама,  мама,  как  мы  жили
Средь  хлама,  грязи  и  тряпья,
Мы  так  тебя  тогда  любили
И  слушались  тебя,  любя.
Оксану  ты  оберегала
И  ласковою  с  ней  была,
Вопросами  не  доставала
Про  ночь  ту  полную  огня.
Любую  боль  излечит  время.
Окрепнут  нервы  и  тогда
Узнает  мир,  как  в  сорок  третьем
Была  деревня  сожжена.
О  том  забыть  нам  невозможно,
Со  мной  всегда  зимы  той  дни.
Как  много  нужно,  чтобы  ожил
Клочок  украинской  земли. 
                20/5-1976 г. – 9/12-2009 г


Рецензии