Ой, колёса мои, вы колёсики

* * *
         (Из цикла "Долгое эхо Великой войны")


Ой, колёса мои, вы колёсики,
колея ты моя, колея…
Мимо заводи, мимо просеки –
зеленёшенек – или не я?..
На телеге мешочки с пшеницею –
к элеватору едем-плывём.
Ключевой запивая водицею,
лебедную горбушку жуём…
Эх, не будь бы его, элеватора,
с горе-трапами заодно!
Эти трапы длиннее экватора…
- Пошевеливайся, родной!
Вот подкатим под вечер к вагончику,
развяжу – на проверку – мешок,
лаборанточка – губы пончиком,
семиклашка росточком с вершок,
окунёт свой приборик в пшеничку –
я за косу легонько крутну…
А она, полыхнув, словно спичка,
замахнётся прибориком:
- Ну?!
- Ты полегче, полегче, дурашка!
Я в семнадцати ступах толчён!
Рассержусь и сомну, как бумажку!
И кидаю мешок за плечо,
и - на трап.
Поскользнулся и – падаю.
Семиклашка хохочет до слёз…
Я совсем на неё не досадую:
семиклашка… какой ещё спрос!


В. Мартынов


Рецензии