Печник

               

Разладилась  печка:  дым  валит,
Коптится,  слезится  весь  дом,
Не  тлеет,  не  греет,  ни  варит…
Ах!  Чтоб  разразил  её  гром!
Печник  молчаливый,  любовно
Крутые  погладил  бока,
Вздохнул,  чертыхнулся  и  долго
Выслушивал  звон  молотка.
«Вот  здесь  кирпичи  нужно  вынуть:
Видать  накопилась  зола…
Пусть  внуки  напрасно  не  стынут!»
И  брови  сердито  свела…
Увы!  Мужика  не  нашли  мы:
Быльём  поросло  ремесло!
Движенья  легки  и  красивы,
И  спорилось  дело  без  слов.
Не  много  советчиков  было.
Такие  вот,  братцы,  дела.
Легко  тайну  печки   раскрыла,
Уверенно  тягу  вела.
И  вот  разгорелись  дровишки –
Поленьев  берёзовый  гул.
«Ура!» – Закричали  детишки,
И  скрипнул  под  тяжестью  стул.
Уставшие  руки  спокойно  лежали,
Светилось  любовью  лицо,               
Свершением  чуда  глаза  ликовали
И  солнцем  светилось  крыльцо.
Соседи  весь день  удивлялись:
Откуда,  мол,  смелость  у  ней?
А  женщина  та  воевала,
И  было  тогда  пострашней!
Пришлось  ей  в  те  годы  не  мало
                1985 г.


Рецензии