Сквозь-время

   
Всё  ушло!  Что  не  было  и  было –
Вечной  болью  в  сердце  залегло…
На  заре,  на  утренней  застыло
В  серой  дымке  дальнее  село.
Вязнут  танки  в  хмуром  бездорожье,
Неба  перепаханная  рябь
Извергает  мутные  потоки,
Смешивая  раны,  боль  и  хлябь…
Всё  ушло,  что  нашей  болью  было!
Но  сквозь  время  слышу  по  ночам:
Вдруг  сирена  в  городе  завыла,
Зло  прожектор  бьёт  в  мои  глаза.
Вновь  несётся  в воздухе  морозном
От  земли  протяжный  чей-то  стон –            
То  в  бреду  горячечном,  тифозном,
То  от  ран,  и  всюду  слышен  он…
Всё  ушло,  что   не  было  и  было!
Но  жива  беды  прошедшей  боль:
Где-то  там,  на  крошечных  могилах
Проступает  слёз  ребячьих  соль…
                1965 г.


Рецензии