Мат короля

Дела в королевстве решались авралом
На жатве пшеницы и в поле любви.
Но острое шило под ноготь попало
Сапожнику как-то, и он крикнул "Фи!"

И все б  ничего, да услышал глашатай
О том, как сапожник вслух ФИ говорил.
Глашатай сказал: королевство - без мата!
К авралу! Народ свой язык засорил...

Король, как обычно, не спорил со свитой.
Одобрил почин: чистоту - в речь людей.
Должны быть слова непорочны и святы,
Тому, кто нарушит - полсотни плетей.

Но, чтобы его не назвали тираном,
Велел, как положено, суд учинить.
И вот, нарушитель - в тюрьме, под охраной,
А суд не решит: отпустить иль казнить.

Судья запыхался, и в мыле защита.
 Обсосана суть пресловутого ФИ.
Решили казнить, и ликует Фемида:
Измазалась плеть в красной грешной крови.

Да только король накануне указом
Закон прецедентного права явил.
Тут суть такова: коль сапожник наказан,
Пороть нужно всех, кто сказал слово ФИ.

Держали машину Фемиды исправной,
Хотя шли дела короля не ахти.
Палач педантичен по части расправы -
Глашатай и судьи избиты плетьми.

Король был наказан, конечно, условно:
Он все же король, он - начало начал.
И только палач дышал тихо и ровно,
Поскольку во время работы молчал.
15.08.1999г


Рецензии