Голодное-детство

Из  подвалов  выбиралась
Ножками  распухшими,
По  деревням  побиралась
С  нищею  старухою.
Шею  тонкую  в  скелет
Я  стыдливо  прятала,
Снился  хлеб мне  на  рассветах
И  луга  не  смятые…
Нас  и  солнышко  не  грело,
Лишь  землица  вешняя
На  погостах  погорелых
В  чёрных  переплешинах.
Там  уродов  и  красивых,
Страхами  пришибленных,
Средь  тифозных  и  плешивых
Стригли  нас  завшивленных.
Уцелевши,  вырастали
Мы  с  судьбой  подпорченной
И  до срока  отцветали
В  жизни  укороченной.
Власть  не  многих  одарила
Иль  жильём,  иль  золотом.
Жизни  на  две  б  нам  хватило
Голода  да  холода!


Рецензии