Край мой

Если нужен мне отдых душевный,
Если в городе я устаю,
То в Сосновицу еду, в деревню,
Где оставил я юность свою.

Ни экзаменов там, ни собраний,
Я сажусь по утрам за стихи,
В тишине, в безмятежности ранней,
Мне поют о заре петухи.

Мне становится легче и проще.
Ухожу я на зов дергачей
В белоствольные светлые рощи,
Как в палаты искусных врачей.

Надо мною небесная просинь
И ажурные ветви берёз,
И стремительность солнечных просек
Бередят мою душу до слёз.

Вечерами туманными где-то
Слышу писк беспокойных синиц,
И мигают сполохи зарниц,
Словно лампы дневного света.

В небе крупные звёзды повисли,
Дальним парусом месяц плывёт,
И к друзьям возвращаются мысли,
К ним отчаянно сердце зовёт.

… Снова в цехе я, снова нагрузки,
И заботы не балуют сном,
И опять задушевно, по-русски,
Я тоскую о крае родном.

----------
Сосновица - родная деревня поэта
на фото - д.Сосновица, проезд к ручью, слева - развалины часовни, превращённые в магазин.
---------
опубликовано впервые в сборнике "Верхневолжье" (дек.68г) - без названия
в более поздней газете (?) названо "Край мой"
Написал, ещё работая на полиграфкомбинате (до 1.11.68)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.